Итоги 12.02.2014 на валютном рынке

Курс евро продемонстрировал заметные колебаний против доллара, но так и не смог удержать завоеванные позиции, и откатился к минимумам сессии. Основное внимание участников рынка было приковано к выступлению главы ФРС Джанет Йеллен.

Выступая в Конгрессе США с полугодовым докладом по монетарной политике, она отметила, что ситуация на рынке труда улучшилась, однако экономике предстоит еще долгий процесс выздоровления. Также Йеллен поддержала текущий политический курс FOMC и предположила, что ФРС продолжит поэтапно сворачивать умеренными темпами программу покупки активов QE. Она также отметила, что достижение целевых уровней не будет означать автоматического повышения ставки по федеральным фондам.

Скорее, такой прогресс станет для ЦБ стимулом для анализа экономической ситуации с целью определить, на каком этапе повышение ставки будет оправданно.

Йеллен сообщила, что не видит «существенных рисков для перспектив экономики США» со стороны напряженности на развивающихся рынках, а также не сочла политику QE фактором, обуславливающим формирование пузырей на фондовом рынке, заявив, что стоимость акций повысилась от усредненных исторических значений совсем незначительно. В ходе сессии вопросов-ответов в Конгрессе Йеллен пришлось затронуть тему темпов сворачивания QE и вероятного влияния на этот процесс ослабления рынка труда и недавних разочаровывающих показателей отчета NFP. Она призналась, что январские данные по занятости не оправдали ее прогнозов, однако призвала не торопиться с поспешными выводами.

Йеллен напомнила об аномальных морозах, которые могли негативно отразиться на показателях отчета. «Думаю, нам необходимо не спеша осмыслить значимость этих цифр» в преддверии мартовского заседания ФРС, сообщила она, добавив, что лишь существенное изменение прогнозов обусловит изменение темпов сворачивания QE. Фунта отступил от вчерашнего максимума против доллара США, но продолжал торговаться с умеренным повышением.

Основным фактором роста стало повышение прогноза по экономическому росту Конфедерации британской промышленности, которая сослалась на то, что экономика наберется сил от инвестиций в бизнес на фоне низкой стоимости заимствований и готового вырасти в этом году чистого объема торговли.

Тем не менее, CBI выразила обеспокоенность по поводу политической неопределенности в то время, как нация вступает в длительную избирательную кампанию.

Лоббируемые бизнесом проекты вырастут на 2,6% в этом году, по сравнению с ноябрьским прогнозом в 2,4%, что отражает более сильные, чем ожидалось, экономические показатели в конце 2013 года.

Для 2015 года CBI ожидает расширение на 2,5%, это немного меньше по сравнению с прогнозом на 2,6% в ноябре.

Прогнозы в целом находятся в соответствии с широким диапазоном оценок прогнозистов. Ожидается, что в квартальном измерении рост валового внутреннего продукта составит 0,6% в этом году, и будут зафиксированы квартальные темпы роста в диапазоне от 0,6% до 0,7% в 2015 году.

Помимо этого на пару, как на большинство валют, повлияло выступление главы ФРС Джанет Йеллен. Курс иены снизился против доллара, достигнув при этом почти двухнедельного минимума.

Эксперты отмечают, что спрос на пару USD/JPY вернулся благодаря Йеллен. Как заявила сегодня глава ФРС Джанет Йеллен, выступая в Конгрессе США со своим первым полугодовым докладом по монетарной политике, ситуация на рынке труда улучшилась, однако экономике предстоит еще долгий процесс выздоровления.

Таким образом, рынок получил смешанные сигналы, что обусловило волатильность на рынке. Курс австралийского доллара вырос против доллара, достигнув при этом почти максимума января текущего года.

Как показали последние данные, Резервный банк Австралии на своем последнем заседании в феврале отказался от своего намерения и дальше вести политику, направленную на снижение курса национальной валюты, продемонстрировав меньшую склонность к мягкой денежно-кредитной политике.

Также на укрепление австралийского доллара, повлиял рост цены на драгоценные металлы, который демонстрировал устойчивый рост с первого торгового дня 2014 года, получая некоторую поддержку со стороны экспортного рынка Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...