Американский фокус: доллар США укрепился

Доллар США вырос против основных валют после выхода отчета по занятости от ADP. Как показали последние данные, представленные Automatic Data Processing (ADP), в декабре занятость в частном секторе умеренно выросла, превысив ожидания. Согласно отчету, в прошлом месяце количество занятых выросло на 241 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за ноябрь на уровне 227 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 208 тыс.). Добавим, согласно средним прогнозам значение данного показателя должно было составить 227 тыс. Между тем, если анализировать в разрезе размера компаний, то среди малых предприятий занятость выросла на 106 тыс. (среди тех, где работает от 1 до 19 сотрудников — на 46 тыс., в то время как среди предприятий с 20-49 сотрудниками их число возросло на 60 тыс.). Что касается среднего бизнеса (50-499 сотрудников), то там занятость возросла на 70 тыс. человек. Крупные предприятия (от 500 и более 1000 сотрудников), тем временем, увеличили число занятых на 66 тыс. (компании с 500-999 сотрудников наняли 22 тыс. человек, а предприятия с более 1000 сотрудниками увеличили занятость на 43 тыс.). Кроме того, данные показали: в секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров выросло на 46 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 194 тыс. Если оценивать рост по секторам промышленности, то можно увидеть такую картину: строительство +23 тыс., производство +26 тыс., торговля/транспорт/коммунальные услуги +44 тыс., финансовая деятельность +16 тыс., профессиональные/бизнес-услуги +69 тыс. Кроме того, дефицит торгового баланса США сократился в ноябре, достигнув при этом самого низкого уровня почти год, так как падение цен и снижение спроса на иностранную нефть уменьшило объем импорта.

Министерство торговли сообщило: с учетом сезонных колебаний отрицательное сальдо торгового баланса снизилось на 7,7% в ноябре — до $39,0 млрд. по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий месяц на уровне $42,25 млрд.

(первоначально сообщалось о $43,4 млрд.). Последнее значение оказалось минимальным с декабря 2013 года.

Экономисты прогнозировали, что дефицит уменьшится в ноябре только до $42,3 млрд.

Данные также показали, что импорт понизился на 2,2% в ноябре до $235.36 млрд.

против $240.57 млрд. в октябре.

Экспорт упал на 1% до $D196.36 млрд. от $198.32 млрд.

ранее. За первые 11 месяцев 2014 года, экспорт вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как импорт увеличился на 3,3%. Экспорт в страны Европейского Союза вырос на 5,5% годовых за 11 месяцев, а импорт из ЕС увеличился на 7,8. Экспорт в Китай, тем временем, вырос на 2,8%, а импорт увеличился на 5,8%. Курс евро снизился против американской валюты, установив при этом новый 9-летний минимум, что было связано с выходом разочаровывающих данных по еврозоне.

Как стало известно, декабрьский индекс потребительских цен упал на 0,2 процента (в годовом исчислении) по сравнению с повышением на 0,3 процента в ноябре.

Последний раз инфляция в еврозоне была отрицательной в октябре 2009 года (тогда цены снизились на 0,1 процента). Экономисты ожидали, что инфляция останется неизменной в декабре.

Отрицательный годовой показатель инфляции был обусловлен удешевлением энергоносителей (-6.3% против -2.6% в ноябре), тогда как цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия оставались стабильными (0.0% против 0.5% ранее), как и несырьевые промтовары (0.0% против -0.1% в ноябре).

Рост показал только сектор услуг (+1,2% годовых).

Евростат заявил, что базовая инфляция, которая исключает цены на энергоносители и продукты питания, составила в декабре 0,7 процента в годовом исчислении.

Аналогичное значение также было зафиксировано в ноябре и в октябре.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация вызывает беспокойство среди политиков ЕЦБ. Длительный период очень низкого уровня инфляции может изменить инфляционные ожидания потребителей и заставить их отложить свои покупки в надежде на еще более низкие цены, что приведет к дефляции. Так как процентные ставки ЕЦБ находятся на минимуме, банк может приступить к покупкам государственных облигаций на вторичном рынке, чтобы увеличить приток денег в экономику, стимулировать спрос и ускорить рост потребительских цен. Экономисты ожидают, что решение о запуске программы покупки облигаций может быть принято уже на январском заседании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...