Американский фокус: евро в боковом тренде в ожидании решения ФРС

Курс евро торгуется почти без изменений против доллара, что связано с ожиданиями оглашения итогов встречи ФРС. Предполагается, что ФРС сократит объем программы покупки активов еще на $10 млрд. на пути к полному ее завершению уже в октябре и повышению процентных ставок в середине 2015 года. Доллар отреагировал небольшим снижением на вышедшие сегодня данные по инфляции в США. Американские потребительские цены упали в прошлом месяце, несмотря на прогнозы экспертов, обещавшие небольшое повышение, что может заставить ФРС пересмотреть свое решение в отношении сроков повышения процентной ставки.

Департамент труда заявил: августовский индекс потребительских цен упал с учетом сезонных колебаний на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Это было первое ежемесячное снижение инфляции с апреля 2013 года.

Между тем, стало известно, что базовый индекс, исключающий цены на продукты питания и энергоносители, в первый раз с октября 2010 года не зафиксировал увеличения.

Экономисты прогнозировали рост общего индекса на 0,1%, а базового — на 0,2%. В годовом выражении индекс вырос на 1,7% в августе вслед за увеличением на 2,0%, зафиксированным в предыдущем месяце. Небольшое влияние также оказали данные по еврозоне.

Уровень инфляции в зоне евро оказался в августе выше, нежели первоначально предполагалось, что было связано с более существенным повышением цен на услуги. Об этом стало известно из пересмотренных данных, представленных Статистическим управлением Европейского союза.

Согласно отчету, потребительская инфляция в 18 странах, использующих единую валюту, выросла по итогам августа на 0,1 процента в месячном выражении и на 0,4 процента годовых. Напомним, первоначально сообщалось о годовом приросте на 0,3 процента.

Многие эксперты ожидали, что показатель увеличится на 0,3 процента. В своей первоначальной оценке Евростат заявил: в августе цены на услуги выросли на 1,2 процента в годовом исчислении.

Но в пересмотренных данных это значение было пересмотрено до +1,3 процента.

Без учета волатильных цен на энергоносители, инфляция составила 0,7 процента в годовом исчислении в прошлом месяце, а не 0,6 процента, как предполагалось ранее.

После включения 2-процентного годового падения цен на энергоносители инфляция оказалась на уровне 0,4 процента (пересмотрено с +0,3 процента). Курс фунта вырос против доллара США, чему помогла публикация протокола последнего заседания Банка Англии и данные по рынку труда Британии.

Протокол заседания Банка Англии, состоявшегося 3 и 4 сентября, опубликованный сегодня, показал, что Комитет проголосовал с результатом 7-2 в пользу сохранения ставки на прежнем уровне 0,5% и программы покупки активов в размере lb375 млрд. Такой исход оправдал ожидания рынков.

Ян Маккафферти и Мартин Уил призывали Комитет к повышению ставки на 25 б.п. до 0,75%, аргументируя это тем, что экономический рост Британии вполне оправдывает такой шаг, а также добавляя, что резкое ускорение роста заработных плат будет продолжаться наряду с нейтрализацией спада. К тому же более ранее повышение ставки позволит начать постепенное ужесточение, как они думают.

С другой стороны, оставшиеся 7 членов МРС считают, что текущие прогнозы по инфляции Британии не оправдывают раннее повышение ставки. Прогнозы предполагают снижение ИПЦ в ближайшие месяцы, а затем его восстановление ближе к концу года.

Отмечается, что «преждевременное ужесточение политики может сделать экономику беззащитной перед различными шоками».

Между тем, данные показали: уровень безработицы в Великобритании снизился до 6,2 процента в период с мая по июль, достигнув самого низкого уровня с сентября-ноября 2008 года. Многие экономисты ожидали снижения уровня безработицы сдо 6,3 процента с 6,4 процента.

Средний недельный заработок (с учетом премий) вырос на 0,6 процента в годовом выражении вслед за падением на 0,1 процента в течение трех месяцев по июнь. Без учета бонусов, оплата выросла на 0,7 процента в период с мая по июль, зафиксировав при этом самые низкие темпы с 2001 года.

Добавим, показатель за предыдущий трехмесячный период (с апреля по июнь) был пересмотрен в сторону повышения от +0,6 процента до +0,7 процента. Экономисты ожидали роста общего дохода на 0,5 процента.

Кроме того, в отчете говорилось: по итогам июля общая зарплата и регулярные выплаты — за исключением бонусов — выросли на 0,7 процента. УНС сообщило, что количество людей, претендующих на получения пособия по безработице, в августе месяце снизилось на 37200, по сравнению с пересмотренным показателем за июль на уровне -37 400 (первоначально сообщалось о -33,6 тыс.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...