Американский фокус: иена укрепилась

Доллар США снизился против японской иены, что было связано с техническими факторами. Падение доллара произошло несмотря на вышедшие выше прогнозов данные по ценам производителей. Показатель инфляции США резко вырос в прошлом месяце, что отражало более высокие цены на ряд товаров и услуг после длительного периода слабости.

Департамент труда заявил: индекс цен производителей, измеряющий изменения в ценах фирм, получаемые за свои товары и услуги, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,6% в апреле по сравнению с повышением на 0,5% в марте. Добавим, последний прирост оказался наибольшим с сентября 2012 года.

Без учета волатильных компонентов (продуктов питания и энергоносителей) цены производителей поднялись в апреле на 0,5% по сравнению с +0,6% в марте.

Экономисты прогнозировали увеличение по 0,2% в обоих индексах.

В докладе говорится, что инфляция может отступить от исторически низких уровней. По сравнению с прошлым годом в целом цены производителей выросли на 2,1% в апреле, зафиксировав самый большой годовой скачок с марта 2012 года.

Федеральная резервная система нацелена на 2% годовую инфляцию, измеряемую с помощью отдельного показателя. Центральный банк считает, что умеренное повышение инфляции — признак здоровой экономики, в то время как низкий уровень или падение цен отражает слабость или нестабильность.

На фоне постепенного улучшения экономики и ожиданий роста цен политики ФРС постепенно сокращают ежемесячные покупки облигаций.

Сегодняшний доклад также показал, что индекс цен на готовую продукцию поднялся на 0,6% по сравнению с прошлым месяцем и на 2,5% годовых. Увеличение по сравнению с прошлым годом оказалось самым резким с марта 2012 года.

Евро торгуется с небольшим понижением против доллара США. Как стало известно, мартовский объем промышленного производства в еврозоне умеренно снизился, напомнив при этом, что восстановление экономики остается скромным и уязвимым. Статистическое агентство Евросоюза заявило: с учетом корректировки на число рабочих дней промпроизводство упало в марте на 0,1 процента в годовом исчислении после роста на 1,7 процента в предыдущем месяце.

Экономисты ожидали роста на 0,9 процента. Последнее снижение было первым с августа прошлого года, когда производство уменьшилось на 1,6 процента.

Среди компонентов крупнейшее падение показал энергетический сектор (-11,9 процента). В месячном выражении производство сократилось на 0,3 процента в марте после роста на 0,2 процента в предыдущем месяце.

Падение было в соответствии с ожиданиями.

Среди 28 стран ЕС промышленное производство выросло на 0,5 процента годовых в марте после повышения на 2,2 процента в феврале. На ежемесячной основ производство сократилось на 0,2 процента после 0,3-процентного прироста в предыдущем месяце.

Курс фунта резко снизился, оказавшись под давлением после публикации данных по рынку труда Британии. Как стало известно, уровень безработицы в Великобритании упал в первом квартале до самого низкого уровня более чем за пять лет, чему способствовало рекордное количество людей, получивших рабочие места.

Добавим также, что заработок рос быстрее инфляции впервые с 2010 года, но был ниже прогнозов. Об этом сказано в отчете Управления национальной статистики.

Согласно данным, уровень безработицы снизился до 6,8 процента в период с января по март, достигнув самого низкого значения с февраля 2009 года по сравнению с 6,9 процента в течение трех месяцев по февраль 2014 г. Последнее изменение оказалось в соответствии с ожиданиями экспертов.

Также стало известно, что число людей в сфере занятости выросло до нового рекордного уровня в первом квартале – 30,430 млн. Этому поспособствовало последнее увеличение числа людей, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых. Увеличение числа людей, нашедших работу (283 тыс.), было крупнейшим в квартальном выражении с начала ведения статистики в 1971 году.

Общий рост заработной платы, включая премии, был неизменным — на уровне 1,7 процента в течение трех месяцев до марта.

Экономисты ожидали, что показатель вырастет на 2,2 процента.

Увеличение заработной платы за данный период было больше, чем рост потребительских цен в марте месяце – на уровне 1,6 процента (отмечается впервые с 2010 года). Без учета бонусов, оплата выросла на 1,3 процента в первом квартале.

Кроме того, данные показали: число людей, претендующих на пособия по безработице, сократилось в апреле на 25 100 – до 1,12 млн. (меньше прогнозов на уровне 31,2 тыс.).Небольшую поддержку фунту оказали заявления Карни.

После релиза квартального отчёта по инфляции Банка Англии, в котором ЦБ повысил прогнозы по росту, глава Банка Марк Карни заявил: экономика Британии продолжает показывать хорошие результаты. «Экономика начала возвращаться в нормальное состояние», — заверил глава ЦБ, добавив, что «локомотивом восстановления является скорее сфера делового инвестирования», нежели потребительские расходы.

Впрочем, Карни признал: «рынок труда остается весьма слабым». Глава Банка Англии вновь пообещал сохранять ставки низкими, однако при этом добавил, что британская экономика приближается «к точке, на которой потребуется постепенное повышение ставки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...