Австралийский доллар укрепился

Доллар США находится под давлением на фоне слабых данных по американской экономике. Слабые данные по розничным продажам и инфляции в США снизили вероятность того, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в ближайшее время. Как стало известно американские потребители увеличили объем своих расходов в сентябре, обеспечив поддержку экономике, несмотря на замедление роста занятости и неопределенность по поводу глобальных перспектив.

Согласно данным Министерства торговли США, с учетом сезонных колебаний продажи в розничных магазинах и ресторанах выросли в сентябре на 0,1% после нулевого изменения в августе (пересмотрено с +0,2%). Последнее изменение было вызвано ростом продаж автомобилей на 1,8%. Тем временем, розничные продажи за исключением автомобилей упали на 0,3% против -0,1% в предыдущем месяце (пересмотрено с +0,3%). Эксперты ожидали, что общие продажи вырастут на 0,2%, а продажи без учета автомобилей снизятся на 0,1%. Без учета бензина и продовольствия розничные выросли на 0,4% в сентябре. За исключением автомобилей и бензина, розничные продажи остались без изменений.

Также стало известно, что в годовом выражении розничные продажи упали на 1,1% после снижения на 0,8% в августе.

Напомним, потребительские расходы составляют около 70% экономической активности в США и являются ключевым индикатором здоровья экономики.

Розничные продажи представляют собой большую долю общего объема потребительских расходов. В Министерство торговли также сообщили, что продажи автомобилей и автомобильных запчастей выросли на 9,3% по сравнению с сентябрем 2014 года.

Цены на бензин в среднем упали до $2.46 за галлон против $2.72 за галлон в августе. Цены производителей в США резко снизились в сентябре, опередив прогнозы экспертов, что в основном было связано с падением стоимости топлива и укреплением доллара.

Министерство труда заявило, что индекс цен производителей, измеряющий цены, которые компании получают за товары и услуги, снизился на 0,5% в сентябре. За исключением волатильных цен на продовольствие и энергоносители, индекс упал на 0,3%. Экономисты ожидали, что общие цены уменьшатся на 0,2%, а базовый показатель вырастет на 0,1%. В годовом выражении цены производителей снизились в сентябре на 1,1%, записав при этом восьмое падение подряд.

Тем временем, основные цены выросли на 0,5%. Напомним, индекс измеряет цены с точки зрения продавца, но в целом находится в тесном сотрудничестве с другими инфляционными показателями. В этом году эти датчики были исторически слабы на фоне низких цен на нефть, сильного доллара и слабого спроса за рубежом.

В отчете также сообщалось, что в сентябре цены производителей на товары снизились на 1,2%, продемонстрировав максимальный спад с января.

Цены на энергоносители уменьшились на 5,9%, что составило основную часть спада. Тем временем, цены на продукты питания упали на 0,8%, а цены на услуги снизились на 0,4%. Чиновники ФРС находятся в поисках признаков укрепляющий инфляции, в то время как они решают когда начать повышение процентных ставок впервые за последнее десятилетие.

Чиновники заявили, что хотят видеть четкие признаки роста инфляции к 2%-ной цели ФРС перед началом повышения. Напомним, индекс цен расходов на личное потребление — предпочтительный инфляционный датчик ФРС — вырос в августе всего на 0,3% годовых.

Валюты развивающихся рынков продолжили укрепляться против доллара США. На курс австралийского доллара повлияли опубликованные сегодня данные по рынку труда Австралии а также отчет по продажам продажам автомобилей, который является индикатором потребительского доверия.

В сентябре продажи новых транспортных средств в Австралии выросли на 5.5%, что выше пересмотренного августовского значения с -1.6% до -1.7%. В годовом исчислении показатель также вырос на 7.7% против 2.1%. Уровень безработицы в Австралии в сентябре совпал со значением августа и составил 6.2%, однако оказался ниже прогноза экономистов 6.3%. Данный индикатор, публикуемый Австралийским бюро статистики, оценивает отношение доли безработного населения к общей численности трудоспособных граждан.

Рост показателя свидетельствует о недостаточном импульсе развития рынка труда страны. Как следствие, это ведет к ослаблению национальной экономики.

Снижение показателя считается позитивным фактором для австралийской валюты. Уровень занятости, отражающий изменение в числе трудоустроенных граждан Австралии снизился на -5.1 тыс, что ниже ожиданий роста 5.0 тыс и предыдущего значения, пересмотренного с 17.2 тыс на 18.0 тыс. Обычно снижение индикатора оказывает негативное воздействие на потребительские расходы и способствует снижению курса австралийского доллара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...