Бизнесс эффективность

Довелось в узком кругу серьезных руководителей, принимающих в организациях решения, поговорить о консалтинге. Наблюдал ситуацию, когда люди готовы платить хорошие деньги за налоговые консультации, за озвучиваниепредложение непопулярных решений . И собственно все! Бизнесмены — люди умеющие создать прибавочную стоимость.

Можно сказать, что они обладают чем-то, что можно назвать должностью, которую готовы дать в аренду работнику (наклеив на него ярлычок "мой сотрудник").

Хороший бизнесмен отлично чувствует арендную ставку (дельту своей прибыли). Поэтому, когда кривая его толерантности к клонированию должностей достигает апогея))) наступают оптимизации, реорганизации, сокращения штатов.

Умение увидеть дельту основывается на знаниях, опыте ведения бизнеса и витающем в воздухе менталитете. Поскольку в обществе очень часто дельта видится при работе с налогами, трении об администрации и властьимущих, а от процесса создания продукта или услуги требуется просто их наличие (какой-нить бензин на заправке, чтобы можно было заливать, какая-нить дорога, чтобы можно было ехать, какие-нить продукты, чтобы лежали на прилавке), ТО. То эффективность процессов создания продукта или услуги не очень коррелирует с созданием прибавочной стоимости.

Следовательно польза (к тому же трудно измеримая) от управленческих консультаций не видится (иногда даже такое в голову не может прийти).

Действуя в этой области по наитию, изобретая каждый раз свой велосипед (иногда с квадратными колесами) организации в общем случае стараются карабкаться в будущее.

Для повышения эффективности бизнеса в государстве — проблема комплексная и решаемая не в один день. А консультантам стоит задуматься о публичном предоставлении консалтинговых услуг в области "терки о властьимущих".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...