Цены на нефтяные фьючерсы демонстрируют смешанную динамику

Стоимость нефти марки Brent умеренно снизилась, оказавшись при этом вблизи двухлетнего минимума, в то время как цены на нефть WTI заметно повысились. Участники рынка следят за ситуацией в Ливии и Ираке, а также оценивают сегодняшние данные по Китаю.

Как стало известно, предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI), публикуемого HSBC, в сентябре составило 50,5 пункта против 50,2 в августе. Это значение оказалось выше средних прогнозов экспертов на уровне 50 пунктов.

«Данные о PMI снизили обеспокоенность рынка тем, что замедляющийся рост повлияет на спрос в Китае.

На сегодня это будет основанием для повышения цен», — отметил аналитик Samsung Futures Inc. Хун Сунн Ци. По оценкам Международного энергетического агентства, в этом году на долю Китая придется около 11% мирового потребления нефти. Впрочем, участники рынка не ждут дальнейшего роста цен на нефть.

«Хоть данные по Китаю приятно удивили, эффект будет не столь масштабным, поскольку рынок сейчас больше беспокоит предложение, а не спрос»,- отмечает аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Франк Клумп. Согласно данным ОПЕК, объем добычи странами картеля вырос в августе на 230 тыс. баррелей в день, до 30,34 млн баррелей, что на 0,5 млн баррелей превышает добычу в июне.

Многие инвесторы ожидают теперь отчета по коммерческим запасам в хранилищах США за предыдущую неделю, который будет представлен завтра.

Ожидается, что запасы сырой нефти вырастут незначительно на 750 тысяч баррелей, дистиллятов на 300 тысяч, а бензинового топлива сократятся на 350 тысяч.

Любые отклонения от прогнозов на 1 млн. баррелей и выше могут стать поводом для масштабных движений. Небольшое влияние также оказали сообщения о том, что США впервые совместно с пятью странами-партнерами начали наносить авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» на сирийской территории.

Авиаудары являются частью военной кампании администрация Обамы, утвержденной почти две недели назад и нацеленной на «ухудшение и, в конечном итоге, уничтожение» боевиков. Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до $91.59 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX).

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на $0,14 до $96,80 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...