Дешевеющий рубль теряет поддержку Центобанка

Под давлением падающих цен на нефть и западных санкций, рубль потерял больше четверти стоимости по отношению к доллару с начала года. Интервенции ЦБ, направленные на замедление падения рубля истощали валютные резервы России. Только в октябре их общий объем составил $29 млрд.

Центробанк России на этой неделе сделал большой шаг к тому, чтобы разрешить свободное колебание обменного курса рубля, пытаясь уменьшить давление от валютных спекуляций, в то время как интенсивные продажи российской валюты продолжаются даже после значительного повышения процентной ставки на прошлой неделе, пишет The Financial Times.

Банк заявил, что теперь будет тратить не более $350 млн в день, чтобы смягчить колебания рубля. По мнению Нила Ширинга, главного экономиста по развивающимся рынкам лондонской компании Capital Economics, занимающейся исследованиями рынка, эти изменения по существу можно приравнять к переходу к плавающему курсу рубля.

Эксперт считает, приспособление политики валютного обмена должно помочь ограничить риск того, что падение рубля за прошедшие месяцы перейдет в реализующийся на практике валютный кризис. Слабый рубль необязательно является однозначно негативным фактором для российской экономики.

Он поможет экспортерам и компенсирует воздействие низких нефтяных цен на правительственные доходы. Однако скорость его падения подпитывает инфляцию и тем самым вредит потребителям.

Трейдеры пытаются оценить, намерен ли Центробанк России позволить рублю дальше падать или же он готовится воспользоваться своими полномочиями и начать масштабные единичные интервенции, чтобы укрепить российскую валюту.

«Ясно, что рынки хотят испытать решимость ЦБ, — заявил изданию Тим Эш, экономист из Standard Bank.

— Сейчас на карту поставлен авторитет Банка России — если он вмешается, ему надо играть по-крупному».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...