Драйверов для роста рубля пока нет

Открытие новой недели проходит в умеренно негативных настроениях. Основные площадки азиатско-тихоокеанского региона закрывают день в красной зоне, фьючерс на индекс S&P 500 снижается почти на 1%, цены на нефть в минусе на 1.5-2%. Основные события прошлой недели показали нервозность инвесторов — резкое снижение на торгах в понедельник привело к масштабному росту индекса волатильности VIX. Основные два фактора риска для развивающихся рынков: проблемы китайской экономики и ожидания ужесточения монетарного курса со стороны ФРС. Ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоул на этот раз не был отмечен выступлениями глав Федрезерва и ЕЦБ. В их отсутствие наибольшего внимания удостоился Стенли Фишер (вице-председатель ФРС). Ничего кардинально нового инвесторы не услышали, но в очередной раз обратили внимание на следующие заявления: 1. По мнению Фишера, разумнее повысить ставку раньше и понаблюдать за реакцией рынка, нежели выждать паузу сейчас и после повышать ставку более резко. 2. До последних событий на финансовых рынках стремление членов регулятора к повышению ставки в сентябре было «достаточно сильным».

3. До заседания Федрезерва 15-16 сентября рынок получит данные по рынку труда, которые, вкупе с общей динамикой рынка, определят решение ФРС в части повышения ставки.

Таким образом, безусловно, огромного внимания заслужат пятничные данные по рынку труда США. Наибольший акцент традиционно будет сделан на показателях NonfarmPayrolls, коэффициенте безработицы и данных по росту заработных плат.

Согласно консенсус-прогнозу, в эту пятницу мы можем увидеть снижение коэффициента безработицы до 5.2%, и реализация этого прогноза может привести к изменению ожиданий рынка относительно итогов сентябрьского заседания, и как следствие росту доллара на валютном рынке и снижению активов на развивающихся площадках.

Позиции российского рубля на этом фоне выглядят не самым лучшим образом, единственное, что может поддержать рубль — дальнейший отскок нефтяных котировок. С технической точки зрения фьючерс на Brent подобрался в конце прошлой недели к своим сопротивлениям на уровне 50-52 долл/барр.

, и для дальнейшего роста нужны новые драйверы. В любом случае сильного укрепления рубля до заседания Федрезерва (15-16 сентября) ждать не стоит, поскольку ожидания ужесточения курса со стороны ФРС продолжат оказывать давление на валюты развивающихся стран.

Российский валютный индекс РТС начал неделю снижением в рамках 1.5%. Среднесрочный тренд по РТС остается медвежьим. Что касается рублевого индекса ММВБ, то за счет ослабления рубля, индекс может чувствовать себя чуть лучше, однако на данный момент индекс ММВБ подошел к своим максимальным с мая месяца уровням (район отметки 1720 б.п.), и для их преодоления драйверов пока нет. Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...