Джим О’Нил «Китай не такой новый, не такой нормальный»

Джим О’Нил — бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, почетный профессор экономики в Университете Манчестера и научный сотрудник экономического центра Брейгеля. В своей новой статье он описал экономическую ситуацию, которая сейчас сложилась в Китае, а также рассказал о «новой норме» китайской экономики: эпоха относительно медленного роста, после трех десятилетий двузначных цифр экономического роста.

Фраза «новая норма» — продуманная часть сообщений лидеров Китая, которые должны объяснить 1.4 миллиардам граждан страны, почему экономика их страны больше не будет расти на 10% в год. Но в этом нет ничего обычного, говоря об экономике, которая уже в два раза больше следующей по величине, Японии, и, возможно, в течение ближайших пяти лет, обгонит Евросоюз. Говоря о проблемах, с которыми сталкивается экономика, Джим О’Нил заявил, что многие международные наблюдатели были обеспокоены избытком недвижимости в стране и уровнем кредитного бума.

Уверенно можно сказать, что рынок недвижимости находится в упадке.

Но, как многие отметили, это отчасти результат преднамеренных правительственных мер, чтобы его снизить (также утешает факт, что в целом нет избытка в потребителях). Некоторые строители могут столкнуться с кредитными проблемами, а также некоторыми местными органами власти.

Но расходы центрального правительства, составляют такой небольшой процент от общего ВВП страны, что у законодателей есть много места для маневра, если становится необходимым вмешательство в эти области.

Иностранные наблюдатели часто полагают, что китайские власти, возможно, намеренно завышают силу экономики. Но, также вероятно снижение объемов некоторых секторов.

Проведя несколько дней в Пекине, мне стало совершенно ясно, что Китай переживает бум в использовании Интернета, в том числе потребительской платформы.

Интернет коммерция компенсирует некоторые другие более слабые области экономики, а ее полное воздействие, может быть на самом деле занижено в официальных статистиках.

Я беспокоюсь, что правительство не двигается достаточно быстро в направлении того, чтобы предоставить официальный вид на жительство, миллионам трудовых мигрантов, в городах где они живут и работают. Продолжает отсутствовать доступ мигрантов к государственным услугам, что может помешать большему росту потребления, как доли ВВП. Еще одной серьезной проблемой, является здравоохранение.

На определенном этапе, центральное правительство должно будет обратится к устранению недостатков данного сектора. Загрязнение воздуха, также остается серьезной проблемой.

Но надо отметить, что выбросы углекислого газа в Китае заметно снизились в 2014 году.

Энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии, также находится на подъеме. Самое главное, несмотря на стоящие перед ней задачи, исключительная важность китайской экономики, в настоящее время широко признается.

Роль Китая, в рамках существующих международных финансовых институтов, также может измениться в этом году. В декабре, Международный Валютный Фонд рассмотрит вопрос о включении юаня в валютную корзину, охватывающую расчетные денежные единицы Фонда, известные как Специальные Права Заимствования, наряду с долларом США, евро, Британским фунтом и Японской иеной.

И мир все еще ждет, чтобы США имплементировали реформу МВФ 2010 года, что укрепит позицию Китая и других крупных развивающихся экономик в структуре управления учреждений.

Учитывая значимость китайской экономики, продолжать в какой-либо мере оставлять это без внимания, является нормальным. Источник www.project-syndicate.

org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...