Экономист Кеннет Рогофф: может ли в Японии произойти перезагрузка?

Кеннет Рогофф, профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета и лауреат премии Deutsche Bank 2011 года в области финансовой экономики. В свое последней статье под названием «Может ли в Японии произойти перезагрузка?

» он выразил мнение касательно будущего японской экономки.

Последние политические решения премьер-министра Японии Синдзо Абэ — например резкое увеличение денежно-кредитного стимулирования, отложение увеличения налогов на потребление, и объявление досрочных выборов в середине декабря — вернули его страну на передний план интенсивного обсуждения политики.

Задача проста: как стоит стареющим развитым экономикам восстанавливать рост после финансового кризиса? Ответ: вовсе не стоит.

На нынешний момент уже стало ясно, что первому раунду реформ Абэ — известному как «Абэномика» — не удалось сформировать устойчивую инфляцию. Надежды на продолжение восстановления теперь уступили двум кварталам отрицательного роста.

Вопрос в том, поставит ли новый раунд политики — так называемая Абэномика 2.0 — экономику Японии назад на путь к новому процветанию.

Мое личное мнение таково, что «три стрелки» Абэномики 1.0 в основном были правы: денежно-кредитная политика «всего, что необходимо», чтобы восстановить инфляцию, стимулирующая финансовая политика и наконец структурные реформы для повышения долгосрочного экономического роста. Но, не смотря на то, что центральный банк, под руководством губернатора Харухико Курода, поставлял его сторону сделки, две оставшиеся «стрелки» Абэномики не достигли подобного успеха.

Не было никакого существенного прогресса в производственно-сбытовых реформах, особенно в ключевом вопросе того, как расширить рабочую силу. В условиях старения и сокращения населения, правительство Японии должно найти способы поощрения большего числа женщин в рабочей силе, соблазнить пожилых японцев остаться в составе рабочей силы, а также разработать больше политики в сфере труда для семей.

Прежде всего, Япония должна создать более благоприятную среду для рабочих-иммигрантов. Когда я впервые начал спрашивать моих японских научных друзей о производственно-сбытовых реформах Абэ, они сказали, «Не волнуйтесь, они идут».

Тогда, спустя некоторое время, они говорили: «Не волнуйтесь, они идут — но медленно». В последнее время мантра была изменена на «Не волнуйтесь, мы по-прежнему думаем, что они идут».

Можно только надеяться.

Без структурных реформ, особенно на рынке труда, Абэномика не может добиться успеха в долгосрочной перспективе.

Сроки увеличения налогообложения на потребление (от 5% до 8%) в апреле 2014 также стали неудачными.

Для Абэ было бы трудно отложить этот шаг, учитывая, что эта политика была укоренена на широкой основе политического соглашения, прежде чем он и вовсе вступил в должность. Но правительство могло бы заниматься более агрессивным налогово-бюджетным стимулированием для противодействия краткосрочных эффектов увеличения налогов.

Вместо этого, два последовательных квартала отрицательного роста имели удручающее психологическое воздействие.

Правда, спад отчасти является иллюзией: ранний бум был вызван усилиями японских домохозяйств опередить налог путем закупки потребительских товаров длительного пользования — нюанс, который, кажется, был потерян в публичных дебатах.

Но картина остается: Абэномике до сих пор не удалось перевернуть дефляционное мышление. Опыт Японии наводит на важные уроки для Европы, главным из которых является то, что политика стимулирования, хотя она и необходима в краткосрочной перспективе в попытках поддержать спрос, не может решить долгосрочные структурные недостатки.

Если Абэномика 2.0 не будет источником глубоких структурных реформ, она закончится так же, как и ее оригинал. Источник: project-syndicate.

org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...