Экономист Нуриэль Рубини: валютные войны возвращаются

В своей новой статье под названием «Валютные войны возвращаются» известный экономист Нуриэль Рубини отмечает, что недавнее решение Банка Японии увеличить объем ее количественного смягчения сигнализирует о начале очередного раунда валютных войн. Усилия Банка Японии по ослаблению иены также оказали влияние на другие страны, заставив политиков пересмотреть свою политику.

Центральные банки Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Таиланда, опасаясь потерять конкурентоспособность по отношению к Японии, ослабевают свои денежно-кредитную политику или планируют это сделать в ближайшее время. Тем временем, Европейский центральный банк и центральные банки Швейцарии, Швеции, Норвегии, а также в нескольких странах Центральной Европы, скорее всего, прибегнут к количественному смягчению или использованию других нетрадиционных мер политики для предотвращения снижения курса их валют.

Все это приведет к укреплению доллара США, так как экономический рост в Соединенных Штатах ускоряется, и Федеральная резервная система дала понять, что уже в следующем году начнет повышение процентных ставок. Но, если рост мировой экономики остается слабым, а доллар становится слишком сильным, даже ФРС может принять решение повысить процентные ставки позже и более медленными темпами, чтобы избежать чрезмерного укрепления доллара.

Причина последней валютной нестабильности ясна: в условиях частного и публичного отказа от заемных средств (с целью избежать чрезмерно высоких долгов), денежно-кредитная политика стала доступна только как инструмент для повышения спроса и роста. Жесткая бюджетная экономия усугубляет воздействие сокращения доли заемных средств, оказывая прямое и косвенное «сопротивление» на экономический рост.

Снижение государственных расходов уменьшает совокупный спрос, в то время как снижение трансфертов и более высокие налоги снижают располагаемый доход и, таким образом, личное потребление.

В еврозоне массивным препятствием для роста стала внезапная остановка притока капитала для периферийных стран и фискальные ограничения, налагаемые при поддержке Германии, Европейского союза, Международного валютного фонда и ЕЦБ. В Японии чрезмерное давление от увеличения потребительского налога также «стерло» все успехи, достигнутые в этом году. В США, бюджетный секвестр и изменения в налогах и расходах, привели к резкому финансовому спаду в 2012-2014 гг. Во всем мире, асимметричная корректировка кредиторской и дебиторской экономики обострила эту рецессии и усилила риск дефляционной спирали.

Страны, которые фиксировали дефицит текущего счета, были вынуждены тратить меньше и сохранять больше.

Не удивительно, что их торговый дефицит сокращается.

Но большинство стран, которые сохраняли все меньше и потратили больше, отмечали рост сальдо текущего счета.

По мнению Рубини, правильная политика — менее жесткая бюджетная экономия в краткосрочном периоде, более открытые инвестиционные расходы, и в меньшей степени полагаться на смягчения денежно-кредитной политики.

Все эти моменты являются противоположностью тех, которые преследовали крупнейшие экономики мира.

По этому, неудивительно, что рост мировой экономики является разочаровывающим.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...