Еврозона: активность в частном секторе заметно выросла в первом квартале

Предприятия еврозоны зафиксировали самые лучшие показатели по деловой активности в первом квартале за последние три года, но отмечающееся падение цен подчеркивает опасения, что в скором времени регион может поразить дефляция. Об этом было сказано в отчете, который был представлен Markit Economics.Между тем, данные показали, что в то время как восстановление после глубокого экономического спада этого блока возглавляла Германия, сейчас оно отмечается на все более широкой основе.

В Markit сообщили, что композитный индекс менеджеров по закупкам показал рост в первом квартале на 0,5 процента, превысив при этом прогнозы экспертов на уровне +0,3 процента, и зафиксировав самый быстрый темп увеличения с начала 2011 года. Также стало известно, что мартовский композитный индекс PMI, который по праву считается хорошим датчиком роста, снизился до 53,1 пункта с 53,3 пункта в феврале (32-месячный максимум), но смог удержаться выше отметки 50, которая разделяет рост от сокращения, уже в девятый раз подряд.

Экономисты отмечают, что такое ухудшение было связано с более низкими ценами.

Даже сейчас, когда производственные затраты выросли, фирмы сократили расходы на товары и услуги более быстрыми темпами, чем в феврале.

Добавим, что субиндекс отпускных цен упал до четырехмесячного минимума в марте, а именно до 48,8 с 49,3 в феврале.

«Окончательные данные по PMI за март помогли зафиксировать лучший квартальный результат за три года», заявил Крис Уильямсон, главный экономист Markit. «Но проблемы будут лежать на ценовом фронте.

Снижение индекса цен будет увеличивать опасения, что дефляционные силы активизируются на фоне слабого спроса и почти рекордной безработицы». Сегодняшние данные также показали, что индекс деловой активности для сферы услуг упал в марте до отметки 52,2 пункта от февральского 32-месячного максимума на уровне 52,6 пункта.

Эксперты ожидали, что данный показатель составит 52,4 пункта.

Тем не менее, фирмы сектора услуг были настроены более оптимистично в отношении будущих перспектив – суб-индекс деловых ожиданий вырос до 64,0 с 62,4, что является максимумом с середины 2011 года. Окончательный композитный индекс снизился до 53,1 в марте с 53,3 в феврале.

Предварительное сообщалось о 53.2. Тем не менее, индекс остается выше 50 пунктов уже девятый месяц подряд, опираясь на улучшение рыночных условий и рост числа новых заказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...