Фондовые рынки Европы продемонстрировали небольшое повышение

Европейские фондовые индексы закрылись выше нулевой отметки, но утратили большую часть ранее заработанных позиций, так как данные по запасам нефти в США, указавшие на заметное повышение, негативно отразились на котировках акций нефтедобывающих компаний. Между тем, поддержку рынку продолжают оказывать ожидания, что ФРС не будет спешить с повышением процентной ставки.

Согласно последним данным, вероятность повышения ставки в октябре практически равна нулю, а шансы того, что это случится в декабре, составляют около 30%. Между тем, сегодня МВФ впервые заявил, что условия, необходимые для долгожданного повышения ставки в США, «практически выполнены».

Фонд выразил уверенность в том, что ФРС сможет применить плавный подход к циклу повышения, однако при этом предупредил о рисках для развивающихся рынков.

МВФ также указал на высокую вероятность возникновения проблем на мировом рынке активов, напомнив, что ЕЦБ продолжает смягчение монетарной политики. На ход торгов также повлияли данные по промпроизводству Британии.

Как стало известно, благодаря превысившему ожидания объему добычи газа промышленность Великобритании в августе росла самым быстрым темпом за полтора года, что улучшило перспективы экономики страны в 3-м квартале в целом. Национальное бюро статистики (ONS) заявило, что объем промышленного производства в августе вырос на 1% по сравнению с июлем и на 1,9% — по сравнению с августом прошлого года.

Эти показатели намного превысили прогнозы экономистов. Рост был в основном обеспечен добывающими компаниями в Северном море, которые возобновили работу на полную мощность после нескольких перерывов в июле.

Рост спроса на газ в августе компенсировал небольшое сокращение добычи нефти, сообщило ONS. Небольшое давление оказал отчет по Германии.

Согласно опубликованным сегодня данным министерства экономики Германии, объем промышленного производства в Германии с учетом сезонных колебаний в августе упал на 1,2% по сравнению с июлем.

Стоит отметить, что статистика оказалась хуже ожиданий экономистов, которые ожидали увеличения показателя на 0,2% в месячном выражении. Тем не менее, в годовом выражении промпроизводство выросло на 2,3%, а июльское значение показателя в месячном выражении было пересмотрено до 1,2% с 0,7%. Также инвесторы обратили внимание на заявления представителя ЕЦБ Клааса Кнота.

Он отметил, что недавняя волатильность рынка, спровоцированная проблемами развивающихся экономик и неопределенностью относительно вероятного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, в настоящее время является главной угрозой для финансовой стабильности. «Признаком повышенной волатильности стала сильная реакция фондовых рынков на относительно ограниченное снижение прогнозов роста Китая, — сказал он. — Мы переживаем период настороженности и усиления бдительности».

FTSE 100 6,336.35 +10.19 +0.16% CAC 40 4,667.34 +6.70 +0.14% DAX 9,970.4 +67.57 +0.68% Датчик акций фармацевтических компаний записал наибольший спад среди 19 отраслевых групп Stoxx 600, что в основном было связано с негативной динамикой бумаг Roche Holding AG (-3,6%) и Novartis AG (-2,4%) Максимальный рост показал сектор горнодобывающих компаний.

Стоимость Rio Tinto Group Plc и Anglo American поднялась по меньшей мере на 7% после того, как эксперты Morgan Stanley пересмотрели рейтинг акций компаний в сторону повышения.

Стоит подчеркнуть, рост стоимости их акций в течение 4 сессий является самым продолжительным с декабря 2013 года. Капитализация автопроизводителя Volkswagen AG подскочила на 7%. Сегодня новый гендиректор Volkswagen Маттиас Мюллер пообещал, что все нарушения в автомобилях будут устранены до конца 2016 года.

Отзыв с рынка автомобилей Volkswagen AG, на которых установлено программное обеспечение, манипулирующее данными о выбросах выхлопных газов, скорее всего, начнется в январе, отметил он. Цена SABMiller Plc — второй по величине пивоваренной компании мира — увеличилась на 0,2% после того, как крупнейшая компания отрасли Anheuser-Busch InBev улучшила предложение о покупке SAMBiller более чем на 5% — до $104 млрд.

Котировки Tesco Plc — крупнейшего британского ритейлера — выросли на 2,2%, несмотря на то, что сегодня компания сообщила о чистом убытке по итогам первого финансового полугодия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...