Фондовые рынки Европы закрылись разнонаправленно

Европейские фондовые индексы закрылись смешанно, что связано с повышенной активностью компаний в сфере слияний и поглощений, а также ожиданиями новостей по Греции. В свете сегодняшней встречи Еврогруппы в Брюсселе Греция оставалась главной темой для обсуждения на рынках.

Глава Еврогруппы Дейсселблум заявил, что переговоры по долговому вопросу Греции остаются на повестке дня, и проблемной стране еще предстоит «проделать немало работы». Комментарии Дейсселблума последовали за известиями о том, что кредиторы ЕС отклонили список новых предложений Греции, которые были представлены вчера.

Позже стало известно, что Греция отклонила встречное предложение международных кредиторов на техническом уровне. Правительство Греции отказалось одобрить условия выделении очередного транша финансовой помощи, поскольку они лишь минимально отличаются от 5-страничного проекта, представленного кредиторами в начале июня.

Берлин отмечает снижение шансов на быстрое решение для Греции после этого шага Афин. Рынок акций Греции упал в среду: основной фондовый индекс потерял 1,8%, индекс банковского сектора — почти 7%. Ранее три института (Международный валютный фонд, Европейский Центробанк и Еврокомиссия) выразили несогласие с предложениями Греции, потребовав более мягкого налогообложения компаний, ужесточения режима обложения НДС и ускорения реформы пенсионной системы.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил недоумение тем, что предложения греческого правительства не нашли понимания у международных институтов.

А.Ципрас отметил, что раньше такого не случалось — ни в случае с предоставлением финпомощи Португалии, ни Ирландии.

Также стало известно, что ЕЦБ в среду оставил объем программы кредитования греческих банков ELA без изменений (на уровне около 89 млрд евро), так как банки не обращались с просьбой о дополнительных чрезвычайных кредитах. Ситуация с оттоком вкладов в Греции стабилизировалась на фоне усиления ожиданий скорого заключения соглашения между Афинами и международными кредиторами.

На этой неделе ЕЦБ проводит ежедневные телеконференции, на которых оценивает потребность в дополнительном финансировании по программе ELA. Очередную телеконференцию банк планирует провести в четверг, сказал источник.

Давление на индексы оказала статистика по Германии.

Результаты опроса мюнхенского института Ifo показали, что уровень настроений в деловых кругах Германии резко снизился в июне, превысив при этом прогнозы экспертов, что было связано с обеспокоенностью в отношении дефолта Греции и ее выхода из еврозоны..

В отчете сообщалось, что индекс деловой климата упал до 107,4 пункта в июне с 108,5 пункта в предыдущем месяце. Ожидалось, что показатель уменьшится лишь до 108,1 пункта.

Однако, индекс остается выше 100 пунктов, указывая на растущий оптимизм среди предпринимателей. Между тем, индекс текущий условий и компонент ожиданий также ухудшились в июне.

Индекс текущих условий снизился до 113,1 с 114,3. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 114,1. Индекс ожиданий опустился до 102 против 103 в мае и прогноза 102,5. Аналитики отмечают, в то время как немецкий экономический рост поддерживается рекордно низким уровнем безработицы, неопределенность касательно единства еврозоны омрачает перспективы.

FTSE 100 6,844.8 +9.93 +0.15 %, CAC 40 5,045.35 -12.33 -0.24 %, DAX 11,471.26 -71.28 -0.62 % Стоимость Bouygues SA упала на 7,1 процента после того, как компания отвергла предложение телекоммуникационной группы Altice о приобретении телекоммуникационного подразделения. Акции Altice подешевели на 6,8 процента, а ее дочерней фирмы Numericable-SFR — на 10,5 процента.

Котировки Iliad SA — оператора, рассчитывающего в случае слияния компаний приобрести ряд активов у Numericable, снизились на 3,4 процента.

Капитализация Royal Ahold NV выросла на 2,5 процента после того, как компании объявили о слиянии с Delhaize Group, в результате которого будет создан один из крупнейших операторов супермаркетов.

Бумаги Elements Plc — британской химкомпании — подешевели на 13,5 процентов, так как руководство фирмы озвучило разочаровавший инвесторов прогноз выручки по итогам года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...