Фондовые рынки Европы завершили торги со значительным понижением

Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, зафиксировав при этом наибольшее снижение за последние восемь месяцев, что связано с обострением греческого кризиса. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 2,6 процента.

Фондовые индексы Испании, Италии и Португалии снизились более чем на 4,6 процента, а индекс DAX Германии потерял 3,5 процента.

Давление на рынки оказывают опасения касательно выхода Греции из еврозоны, а также сообщения о том, греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов.

На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы. «Эта ситуация показывает структурные недостатки в проекте самой еврозоны, а также ограниченное стремление политиков сохранить валютный блок единым, — отмечает аналитик BGC Partners Майкл Ингрэм.

— В том случае, если «тройка» кредиторов полностью не капитулирует, Греция объявит о дефолте по долгу МВФ во вторник — и ЕЦБ придется отказаться от экстренного кредитования греческих банков». Наиболее существенно неопределенность сказалась на акциях банков.

Котировки акций европейских банков резко упали, а совокупная капитализация банковского сектора региона уменьшилась более чем на 50 млрд евро после того, как Греция ввела ограничительные меры. Эксперты отмечают, несмотря на то, что риск распространения греческих проблем на другие страны уменьшился с момента долгового кризиса в регионе 2009 года, европейские финкомпании остаются уязвимыми к угрозе распада еврозоны.

Негативными для них являются и резкие колебания котировок гособлигаций. Между тем, сегодня глава Еврогруппы Дейсселблум заявил, что возможность возобновление переговоров между Грецией и ее кредиторами по-прежнему сохраняется, и что остается большое число вариантов.

Таким образом, он, вслед за Юнкером, попытался ослабить опасения рынков в отношении возможного выхода Греции из состава еврозоны после грядущего референдума.

На ход торгов также повлияли сообщения СМИ о том, что Греция обратилась к ЕЦБ с просьбой увеличить на 6 млрд.

евро предельный размер финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности ELA, однако получила отказ. Таким образом, до референдума размер финансирования будет по-прежнему составлять 89 млрд.

евро.

FTSE 100 6,620.48 -133.22 -1.97% CAC 40 4,869.82 -189.35 -3.74% DAX 11,083.2 -409.23 -3.56% Все 19 отраслевых групп Stoxx 600 закрылись в минусе, а во главе спада оказались акции банков и автопроизводителей.

Стоимость Banco Comercial Portugu^es SA, Banca Monte dei Paschi di Siena SpA и Banco Popular Espanol SA упала, по меньшей мере, на 7,2 процента.

Между тем, акции Daimler AG и BMW AG подешевели более чем на 4 процента. Котировки TUI AG опустились на 7,1 процента.

Thomson Airways Ltd. и First Choice Holidays Plc, принадлежащие TUI, заявили в минувшие выходные, что некоторые из их клиентов стали жертвами теракта в Тунисе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...