Фьючерсы на нефть подешевели более чем на 2%

Цены на нефть существенно снизились сегодня, опустившись ниже отметки $65 (Brent) и $58 (WTI), что связано с ростом курса американской валюты и избытком нефти на рынке за счет высокого экспорта Саудовской Аравии. Индекс доллара вырос почти до однонедельного максимума против корзины валют, что сделало нефть и другие сырьевые товары более дорогими для потребителей за пределами США. «Создается ощущение, что пик котировок пройден, — заявил аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон. — Предложение по-прежнему превышает спрос, и нет никаких оснований ожидать, что Саудовская Аравия начнет сокращать добычу».

Эксперты отмечают, что глобальный избыток нефти и слабый спрос продолжают ограничивать рост нефтяных цен, а геополитическая нестабильность и беспокойство по поводу ситуации на Ближнем Востоке уже не сдерживают падения. Объявленное во вторник, 12 мая, пятидневное перемирие между арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией и хуситами истекло в 17 мая вечером.

Страны коалиции возобновили удары по шиитским повстанцам сразу же после его окончания.

Напомним, операция против хуситов в Йемене продолжается с 26 марта.

Между тем, сегодня Capital Economics опубликовала прогноз, согласно которому цены на нефть до конца года упадут до 60 долларов за баррель Brent, несмотря на рост мирового спроса на сырье.

«Отскок цен на нефть за последние несколько месяцев укрепил нас в мысли, что ранее цены упали слишком сильно, — говорится в сообщении Capital Economics. — Мы ожидаем, что усиление спроса поможет компенсировать избыток запасов нефти в течение следующих нескольких лет. Тем не менее, отмена субсидий в развивающихся странах, высокие налоги на нефтепродукты в странах с развитой экономикой и государственное регулирование, направленное на повышение энергетической эффективности, будет препятствовать росту спроса и возврату цен на уровень $100 за баррель».

Также участники рынка ждут публикации отчета по запасам нефтепродуктов в США. Сегодня вечером отчитается Американский институт нефти, а завтра свои данные представит Управление энергетической информации (ожидается, что запасы нефти за неделю, завершившуюся 15 мая, сократились на 2,1 млн. баррелей).

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 57,79 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на $1,56, до 64,80 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...