Госдума предлагает ввести налог на Coca-cola

Фракция КПРФ осенью внесет в Госдуму законопроект, вводящий специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Об этом «Известиям» рассказал главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев.

В качестве примера предлагается взять опыт Дании: в этой стране акциз взимается в зависимости от концентрации сахара — от $0,10 до $0,28 за литр. — Поправки планируется ввести в гл. 22 «Акцизы» Налогового кодекса, — говорит Соловьев.

— Уже давно признано, что сладкая газировка, coca-cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других.

Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей.

Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1980 году ожирением страдали 857 млн человек (то есть каждый пятый человек на планете), а в 2013 году людей с ожирением было уже больше 2,1 млрд (то есть каждый третий). На лечение последствий ожирения и сахарного диабета в Великобритании сегодня тратится около $50 млрд, в США — рекордные $190 млрд.

Согласно исследованию Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, 20-процентный налог на сладкую газировку уменьшает численность людей с ожирением на 1,3%, а людей с лишним весом — на 0,9%. Несмотря на доли процента, это десятки тысяч спасенных жизней, подчеркивают ученые.

— Этот акциз вполне можно сделать целевым и направлять на борьбу с диабетом и другими страшными заболеваниями, — считает Соловьев. — Или на развитие российского спорта.

В 2011 году налог на сладкие напитки ввела Франция: там налог на coca-cola и другие газированные напитки составляет $0,1 на литр и приносит в бюджет порядка €120 млн. Возможный эффект от российского налога пока подсчитывается, говорит Соловьев.

В Минфине также затруднились подсчитать возможный эффект от акциза.

— Для оценки того, какие доходы принесет данная мера, необходимо знать статистику об объемах выпуска таких напитков с разбивкой по содержанию сахара. В настоящее время Минфин такой статистикой не располагает, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Аналогичные акцизы введены в десятках разных стран, среди них — Финляндия, Венгрия, Норвегия и другие. Неоднократно попытки ввести такой налог предпринимались и на родине coca-cola — в США, но дальше предложений, понятно, дело не доходило.

Впрочем, на решение обложить coca-cola дополнительным налогом повлияло и недавнее решение компании отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России, признается Соловьев. — Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России, — говорит он. — По своему вредному воздействию сахар лишь немногим отличается от табака и алкоголя, — соглашается с Соловьевым аналитик экспертного центра Taxadmin.

ru Максим Ратников. — Поэтому многие страны активно включились в борьбу за уменьшение количества потребления «вредной еды», в том числе и за счет различных фискальных инструментов.

Поэтому введение такого акциза вполне логично. И не только на газировку, но и на другие продукты, содержащие большое количество сахара, — иначе люди могут переключиться на другие продукты, содержащие чрезмерное количество сахара.

Производители против дополнительного налогообложения отрасли. — Данная мера действительно может привести к падению продаж сахаросодержащих напитков, но вместе с тем упадут и сборы в бюджет, так что мера приведет не к увеличению, а уменьшению сборов в бюджет, — уверен президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.

— В текущей ситуации с бюджетным дефицитом это решение безответственное.

— Если акциз на такие вредные товары, как алкоголь и табак, широко распространен и традиционен, то введение акцизов на новые вредные товары может фактически открыть ящик Пандоры, когда законодатель в целях пополнения бюджета будет находить всё новые и новые вредные товары, увеличивая налоговую нагрузку на потребителя, — опасается руководитель налоговой практики Goltsblat BLP LLP Сергей Лихачев.

С российским представителем компании Сoca-Cola вчера связаться не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...