Индекс потребительских цен Японии снизился в августе

Базовый индекс потребительских цен Японии в августе снизился на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Значение индекса в августе совпало с прогнозом экономистов.

Индекс потребительских цен Японии упал впервые с апреля 2013 года, когда глава Банка Японии Харухико Курода начал радикальный эксперимент в сфере денежно-кредитной политики с тем, чтобы прекратить падение цен, продолжающееся более десятилетия.

В июле индекс остался без изменения. Сентябрьское значение индекса стало еще одной неудачей премьер-министра страны Синдзо Абэ в его попытке вывести экономику из дефляции.

Это может усилить давление на Банк Японии с тем, чтобы принять дополнительные меры в ближайшем будущем, направленные на достижение целевого уровня инфляции 2%. Банк Японии сталкивается со все большим давлением в сторону расширения мер смягчения денежно-кредитной политики, тогда как японской экономике угрожает рецессия, базовый индекс потребительских цен ухудшился, и несколько индикаторов инфляционных ожиданий ослабли.

Похожие события заставили центральный банк увеличить программу покупок активов в октябре 2014 года, сейчас ее объем составляет 80 трлн иен в год. Национальный индекс потребительских цен, публикуемый Бюро статистики Японии, отражает оценку ценовой динамики, полученную в результате сравнения розничных цен соответствующей корзины товаров и услуг.

Данный показатель является наиболее значимый барометр изменений в покупательских трендах.

Инфляция снижает покупательную способность японской валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...