Иной взгляд на консалтинг
У меня в мае заболела коленка. Я записался на прием к врачу. Пока ждал приема, прикладывал на ночь к коленке лист лопуха.
К моменту приема коленка перестала меня беспокоить.
Я все-таки пошел на прием. Врач осмотрела колено, похвалила за лопух и сказала, что ничего страшного, легкая форма артроза.
Дальше она, особо меня не спрашивая, осмотрела и ощупала спину и позвоночник, проверила осанку и сказала следующее.
Человек проживает столько, сколько ему позволяет его позвоночник. У меня есть сколиоз, есть заблокированные мышцы скелетно-мышечной системы.
Требуется поддерживающее лечение. И она предложила мне курс лечения, основу которого составят сеансы мануальной терапии и иглоукалывания.
Я согласился.
Она провела 8 сеансов примерно по 1 часу.
В результате я почувствовал общее улучшение.
Но важно другое.
В ходе общения с доктором на этих сеансах я по-новому стал относиться к своему телу, к своей осанке, понял важность гимнастики на укрепление позвоночника, начал ее делать, уже больше месяца делаю регулярно и не собираюсь бросать.
Все, что написано выше — предисловие, малоинтересное описание одного факта моей биографии. Теперь о главном.
О подходе моего врача к лечению.
Такая философия лечения сформулирована еще Гиппократом: "лечить больного, а не болезнь". На мой взгляд, этот принцип конкретизируется в следующих положениях.1. Организм — очень сложная система с огромными возможностями самонастройки и самовосстановления.2. То, что мы называем болями и болезнями — сигналы организма о нарушениях в системе.3. Нарушения в организме, как правило, связаны с долговременным действием неблагоприятных факторов, которые человек допускает по отношению к себе в силу самых разных причин (традиции и стереотипы, воспитание, неграмотность и незнание, вредные привычки, постоянно действующие неблагоприятные факторы рабочей среды и пр.).4. Сигналы надо принимать и понимать, а не подавлять — например, химическими препаратами.5. Задача врача — найти причины этих сигналов — отклонения в работе организма как самонастраивающейся системы.
После нахождения причины следующие две основные задачи врача:- Своими методиками, действиями и рекомендациями пациенту ввести организм в режим самовосстановления- Найти такие способы воздействия на пациента, чтобы он сумел изменить те стороны своего поведения и образа жизни, которые привели его к данной болезни. Вы спросите, какое отношение все это имеет к заявленной теме: "Консалтинг 2"?
Самое прямое. Поставьте вместо "организм" "организация" и пройдитесь по тем же пяти пунктам.
Не зря же это однокоренные слова.
Ну, а врач — это консультант 🙂
Добавить комментарий