Инвесторы закрываются щитом от России

Международные управляющие активами стараются сократить свои инвестиции на рынках, которые страдают и могут пострадать от кризиса на Украине; это прежде всего рынки России и стран Восточной Европы. Но некоторые рынки и выигрывают от кризиса, например, цена палладия достигла 13-летнего максимума Инвесторы изо всех сил пытаются уменьшить риск возможных экономических последствий от продолжающихся на Украине боевых действий, которые приводят в беспорядок и без того слабые рынки.

Курс валют в Центральной и Восточной Европе, включая венгерский форинт и польский злотый, снизился до годового минимума по отношению к доллару.

Инвесторы уходят из экономик тех стран, которые меньше всего защищены от последствий антироссийских санкций.

Котировки европейские акции также упали. Европейские страны и США в конце июля ввели обширные санкции против некоторых россиян и банков, утверждая, что Москва поддерживает повстанцев на востоке Украины.

Россия в ответ запретила импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции.

Эскалация конфликта между Россией и Западом добавляет неопределенности на рынках, где уже отмечается неравномерный рост и сдвиги в политике Федерального резерва. По мере усиления нестабильности на рынках инвесторы вынуждены приводить в порядок свои инвестиционные портфели, приспосабливая их к периоду неопределенности.

Пока падение котировок не привлекает охотников за низкими ценами, и это свидетельствует о том, что инвесторы ждут новых проблем в будущем.

Больше всех пострадали от ухода инвесторов страны Восточной Европы, отправляющие значительную часть своего экспорта в Россию.

В текущем месяце по состоянию до 11 августа инвесторы вывели $234 млн из компаний розничной торговли этого региона, хотя в июле вложили туда $33 млн, а в июне $891 млн, о чем свидетельствуют данные EPFR Global.

Польский злотый с 1 июля упал на 3%, а венгерский форинт и чешская крона на 4%. Однако некоторые покупают активы, которые, по их мнению, поднимутся в цене в случае усиления конфликта с Россией. Россия это один из крупнейших в мире производителей палладия, никеля и алюминия, и она занимает второе место по экспорту нефти.

Пока санкции не мешают экспорту сырьевых товаров.

Но некоторых инвесторов тревожит то, что будущие ограничения могут навредить сырьевому экспорту, или что Россия сама может в ответ прекратить экспорт.

Источник:Wall Street Journal

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...