Изменение налоговой нагрузки – фактор риска для российского рынка

Бюджетные проблемы становятся все очевиднее. По сообщениям многочисленных деловых СМИ, уже завтра Правительство должно представить Президенту сценарии на 2016 год, при некоторых из которых придется идти на существенное сокращение расходов и увеличение доходов за счет нефтяников. Самый негативный сценарий падения нефтяных цен, который на данный момент рассматривается Правительством, — составляет 30-35 долл/барр.

в 2016 году. Как стало известно, когда ЦБ 11 сентября озвучивал свои прогнозы на 2016-2018 год, в рисковом сценарии банк закладывал среднегодовой уровень цен именно 35 долл/барр.

(официально Эльвира Набиуллина говорила о цене «ниже 40 долл/барр»). Министр финансов Антон Силуанов на совещании у премьер-министра назвал два основных приоритета бюджетной политики: сохранение к концу 2018 года в Резервном фонде не менее чем 2 трлн.

руб. и сокращение дефицита бюджета на 1 п.п. в год. Если на данный момент основная стратегия предполагает не расходовать средства Резервного фонда, финансовые институты ставят себя в еще более зависимое положение от динамики на нефтяном рынке. Увеличить бюджетные доходы Минфин предлагает за счет изменения налоговой нагрузки нефтяных компаний.

На текущий момент при расчете НДПИ и экспортной пошлины государство забирает от 35% до 48% выручки (размер ставки варьируется в зависимости от цены на нефть, и в текущих условиях ставка близка к нижнему пределу).

Если формула расчета будет изменена, налоговые изъятия по предварительным оценкам составят 45-47% выручки независимо от цены на нефть.

Для рынка (в особенности для нефтяных компаний) эта новость, безусловно, негативна.

Опасения относительно изъятия девальвационного дохода российских экспортеров — фактор риска на ближайшие месяцы для российского рынка в целом.

Индекс ММВБ на данный момент вблизи своего сопротивления на уровне 1700-1730 б.п., и с технической точки зрения еще один заход в район как минимум отметки в 1600 б.п. вполне вероятен.

Что касается российского рубля, то сверхвысокая корреляция с нефтяными котировками вынуждена будет продолжаться. Решение «не трогать Резервный фонд» приведет к сохранению модели движения рубля вслед за нефтяными котировками, выдерживая определенный уровень цены на нефть в рублевом выражении вблизи приемлемого для бюджета диапазона.

В этом году эксперты отталкивались от 3200-3400 руб/барр. Приемлемый диапазон для следующего года будет более понятен при приближении момента принятия бюджета на следующий год. Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...