Консалтинг сегодня
Очень тяжело стало заставлять себя писать. Помимо того, что интересные темы вымываются пропорционально оттоку капитала из экономики, еще и чисто психологически тяжело.
Последнее время много размышлял над тем, каково же сегодня место консалтинга в сфере недвижимости в текущей ситуации.
Понятно, что нужно закончить текущие проекты — речь не об этом.
А что дальше? Что можно рекомендовать?
Ведь именно это основная функция консалтинга — давать рекомендации что делать.
Ответ на этот вопрос я нашел анализируя проблемы и потребности клиентов нашей компании.
В недавний период бурного развития строительства никто особенно сильно не задумывался о том, как наилучшим образом использовать тот или иной земельный актив.
В большинстве случае предпочтение отдавалось исходя из личных симпатий лиц, принимающих решение.
Ну а консультанты, в большинстве случаев, не пытались эти решения оспаривать. Таким образом, общая ситуация вокруг актива воспринималась статично: есть земельный участок 10 га в центре города — садим туда это, это и это: все и сразу.
Очередями? Ну, если только ресурсов на моменте хватать не будет?
Если продолжать рассматривать ситуацию сегодня все в той же статике, то потребности в консультантах в области недвижимости как таковых практически отсутствуют.
Единственный выход — скинуть с себя оцепенение: уйти от статичности и рассмотреть ситуацию в динамике. Вот тут то и становится интересно.
Существуют собственники земельных активов и недвижимости, которые понимают бесперспективность выручить хорошие денежные средства от продажи этих активов и в то же самое время понимают их ценность в перспективе.
Ничто не вечно, в том числе и кризис. Наступит момент, когда ситуация развернется, но денежные ресурсы, необходимые для реализации будущих проектов не появятся вдруг сразу и в неограниченных количествах, а начнут появляться небольшими частями.
И сливки снимет тот, кто к этой ситуации будет наиболее подготовленным. У наиболее продвинутой части собственников понимание этого есть.
Что же сегодня необходимо собственнику: 1. знать какая недвижимость будет востребована; 2. поймать момент, когда эта недвижимость будет востребована; 3. поймать момент, когда на рынке появятся деньги; 4. быть готовым к старту. Есть потребность — нужно делать новый продукт, продвигать его на рынок.
Фактически речь идет от перехода от безответственного подхода сегодняшнего дня к оказанию услуг в области управления активами в форме недвижимого имущества. Это идея.
Если Вы ее поняли, берите на вооружение и доводите до продукта.
Хотя мы и не являемся в чистом виде консалтинговой компанией, тем не менее мы приступили к подготовке такого продукта.
Теперь вопрос в скорости.
Добавить комментарий