Нефть на торгах в Нью-Йорке отступила от максимумов

Стоимость нефти марки Brent выросла второй день подряд после того, как США нанесли авиаудары против боевиков в Ираке, втором по величине производителе ОПЕК. Нефтяные фьючерсы марки West Texas Intermediate снизились с достигнутых ранее трехдневных максимумов.

Пентагон сообщил о нанесении авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» на севере Ирака у города Эрбиль.

Целью ракетного удара были позиции артиллерии исламистов, обстреливающей курдское ополчение, защищающее город.

Накануне президент США Барак Обама объявил, что санкционирует точечные авиаудары по исламистским боевикам в Ираке, если это поможет предотвратить в стране геноцид.

Однако он исключил возможность наземных операций. В ночь на пятницу Совет Безопасности ООН на экстренном заседании обсудил кризисную ситуацию в Ираке, где сотни тысяч представителей этнических и религиозных меньшинств вынуждены бежать от наступления исламистов из группировки «Исламское государство».

Цены на нефть выросли на фоне возобновившихся опасений по поводу мировых поставок нефти, поскольку военизированная группировка «Исламское государство» продвинулась в Курдский регион Ирака, где находятся некоторые нефтедобывающие установки.

Курдский регион Ирака пока не был затронут военным переворотом в некоторых частях страны, который начался в июне. В этом регионе производится 200 000 баррелей нефти в день, но потенциально там может добываться 1 млн баррелей сырья в день, согласно июльскому отчету Bernstein Research.

Нынешние беспорядки угрожают этому производству.

Компания Chevron Corp. заявила, что сократила численность персонала, работающего в Курдистане, а агентство Reuters сообщило о том, что Exxon Mobil также вывозит персонал из этого района.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до $98,45 за баррель и затем снизилась до $97,25 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX). Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 41 центов, или на 0,4 процента, до $105,85 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...