Нефть снижается на фоне прогнозов МЭА

Цены на нефть марки Brent упали до самого низкого уровня почти за четыре года после того, как Международное энергетическое агентство сообщило, что спрос на нефть будет расширяться в этом году самыми медленными темпами с 2009 года. Нефть марки West Texas Intermediate снизилась в пятый раз за шесть дней.

МЭА опубликовало долгожданный месячный отчет по рынку нефти, в котором агентство уже четвертый месяц подряд понизило прогноз роста спроса на нефть в этом году на фоне обильных мировых запасов и снижения спроса со стороны США, Китая и Европы. Агентство заявило, что ожидает объем мирового спроса на нефть на 2014 год в районе 92,4 млн баррелей в сутки, ниже на 200 тыс. баррелей по сравнению с прогнозом, сделанным в сентябре.

МЭА также добавило, что считает, что спрос, «возможно, достиг минимума» и должен начать стабилизироваться. Цены на нефть марки Brent в Лондоне упали почти на 23% с июня, с отметки $116, достигнутой вследствие боевых действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в то время как фьючерсы на нефть марки WTI подешевели почти на 21% по сравнению с июньским максимумом $107,50. Мировые запасы заметно опережают спрос в последние месяцы, что породило спекуляции среди трейдеров о том, будет ли ОПЕК сокращать добычу, чтобы удерживать цены на высоком уровне.

На прошлой неделе отчет показал добыча нефти в ОПЕК достигла в сентябре двухлетнего максимума 31 млн баррелей в сутки, благодаря повышению объемов производства в Ираке и Ливии.

Несмотря на призывы к сокращению производства, министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир заявил, что ОПЕК вряд ли сократит добычу, чтобы оказать поддержку ценам. Между тем Саудовская Аравия неофициально сообщила участникам нефтяного рынка, что ее устраивает цена на нефть ниже $90 за баррель, и, возможно, до отметки $80, на протяжении длительного периода времени, чтобы замедлить рост производства у конкурентов и сохранить свою долю на рынках Азии и Европы.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером среди членов ОПЕК, производя около 10 млн баррелей нефти в сутки. Настроения инвесторов также ослабли на опасениях по поводу слабости мировой экономики, в то время как растущая обеспокоенность по поводу распространения лихорадки Эбола также оказывают давление на инвесторов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до $83,95 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX).

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на $ 2,54, или 2,9 процента, до $ 86,35 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Ранее цена снизилась до $ 86,17, это самая низкая внутридневная цена с 1 декабря 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...