Нефть торгуется с заметным повышением

Стоимость нефтяных фьючерсов увеличилась сегодня более чем на 2%, отступив при этом от пятилетнего минимума, чему помогло снижение курса доллара США. Ранее сегодня фьючерсы упали до самого низкого уровня с 2009 года, так как инвесторы открыли короткие позиции в ожидании снижения цен в ответ на решение ОПЕК на прошлой неделе сохранить текущие уровни добычи сырья. Обеспокоенность по поводу ослабления мирового спроса и сообщения о том, что производители ОПЕК не намерены сокращать выпуск, оказали значительное давление на цены в последние месяцы.

«На рынке по-прежнему очень много паники», — сказал главный аналитик по нефти в Energy Aspects Амрита Сен. «Как только паника спадет, цены на нефть марки Brent, вероятно, стабилизируются на уровне около $65-80 за баррель в краткосрочной перспективе». Небольшое влияние оказали сегодняшние данные по Китаю.

В ноябре индекс менеджеров по закупкам в производстве Китая от HSBC (показатель общенациональной производственной активности) упал до шестимесячного минимума 50,0 по сравнению с 50,4 в октябре, заявили в HSBC Holdings PLC. Значение индекса ниже 50 указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как значение выше указывает на расширение.

«Рост внутреннего спроса был медленным, в то время как новые экспортные заказы снизились до пятимесячного минимума», — сказал главный экономист HSBC по Китаю Ку Хунбинь. Окончательные данные оказались неизменными по сравнению с предварительным PMI (50.0). «Дефляционное давление остается сильным, а рынок труда продолжит слабеть», — говорит Ку. Также добавим, что официальный производственный PMI упал до 50,3 в ноябре с 50,8 в октябре.

Между тем, в Bloomberg, ссылаясь на заявления аналитиков, сообщили о возможном сокращение стоимости углеводородов примерно до $40 за баррель. Мировые цены на нефть могут продолжить падение и снижаться до тех пор, пока компенсируют издержки нефтедобытчиков на действующих месторождениях.

Представитель британской Chatham House Пол Стивенс считает, что в США добыча сланцевой нефти может окупиться даже при котировках около $40 за баррель.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) полагают, что добыча нефти в Северной Америке станет нерентабельной при стоимости барреля в $42. Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 68,09 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $3,34 — до $72,06 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...