Новая макроэкономическая стратегия

Я — макроэкономист, но не согласен ни с одной из двух ведущих групп, на которые разделились мои коллеги в США: неокейнсианцы, которые сосредоточены на повышении совокупного спроса, и сторонников теории экономики предложения, которые выступают за сокращение налогов. Эти обе школы пытались, но не смогли улучшить низкие экономические показатели, которые демонстрируют в последние годы страны с высоким доходом, — пишет в своей статье, профессор политики и здравоохранения, директор Института Земли при Колумбийском университете, Джеффри Д. Сакс. Пришло время для новой стратегии,основаной на устойчивом, инвестиционном росте.

Главная трудность макроэкономики — распределить ресурсы общества для их наилучшего использования. Большинство стран с высоким уровнем доходов — США, Япония, большая часть Европы — оказались не способны инвестировать в будущее адекватно и с умом.

Мир не справился с задачей вложения накоплений, хотя они могли быть инвестированы как внутри отдельных стран, так и за границей.

Есть разные формы внутренних инвестиций: бизнес-инвестиции в закупку техники и строительство, вложения домохозяйств в покупку и благоустройство домов, государственные инвестиции в образование, науку, инфраструктуру. Неокейнсианцы пытаются всеми способами поддержать любые внутренние инвестиции.

По этой причине они стимулируют инвестиции в жилье рекордно низкими процентными ставками, в покупку автомобилей секьюритизацией потребительских кредитов, в площадки под инфраструктурные проекты программами краткосрочного стимулирования.

А вот сторонники теории предложения, напротив, хотят продвигать частные (и ни в коем случае не государственные!

) инвестиции, снижая налоги и ослабляя регулирование. Они применяли свои идеи на практике в США уже несколько раз. К сожалению, результатом их политики «регулирования» стал быстро лопнувший пузырь на рынке жилья, а не устойчивый бум продуктивных частных инвестиций.

Среди необходимых направлений инвестиций — масштабный переход к использованию энергии солнца и ветра, увеличение доли электротранспорта, энергоэффективные здания и линии электропередач. Но как раз тогда, когда общество нуждается в подобных инвестициях, госсектор в США и Европе объявил настоящую «инвестиционную забастовку».

Правительства сокращают государственные инвестиции ради балансировки бюджетов, а частные инвесторы не могут с уверенностью вкладывать крупные капиталы в альтернативную энергетику, поскольку многое в ней остается неопределенным и служит предметом острых дискуссий.

Неокейнсианцы и сторонники теории предложения неправильно понимают причины инвестиционного паралича: неокейнсианцы считают, что инвестиции, являются всего лишь одним из элементов совокупного спроса, а сторонники теории предложения совершенно забывают , что частные инвестиции, во-первых, зависят от одновременных инвестиций государства, и, во-вторых, нуждаются в понятом регулировании и политической поддержке.

Подобные соображения понятны всем, кто обеспокоен неотложной задачей гармонизации экономического роста с экологической стабильностью. Впрочем, все это не произойдет автоматически.

Нам необходимы долгосрочные, государственные инвестиционные стратегии, экологическое планирование, технологические «дорожные карты», частно-государственные партнерства в секторе новых и устойчивых технологий и, наконец, более активная глобальная кооперация. Все это поможет создать новую макроэкономику, от которой будут зависеть наше здоровье и процветание.

Источник: Project Syndicate

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...