О плюсах консалтинга

Меня недавно попросили ответить на вопрос "Зачем кому-то рассказывать как организовать и оптимизировать бизнес, вместо того, чтобы самому организовать оптимальный бизнес и получать бабульки на своем знании и умении, дав остальным возможность прогореть и не путацо под ногами?" Я задумался над тем, как на него ответить. Ответов напрашивалось сразу несколько — по количеству неверных предпосылок, обозначенных в вопросе.

В первую очередь, наверное, неверность посылки в том, что подразумевается применение консалтинга ко всему бизнесу в целом.

В действительности это не так. Консалтинг нацелен на определенные составляющие бизнеса, меняя которые, можно сделать весь бизнес немного эффективнее.

Вторая неверная предпосылка — консалтинг подразумевается как перенос собственной успешной практики в реалии бизнеса заказчика. Это тоже не так. Правильные консультанты собирают лучшие практики повсюду, кристаллизуют их в некие относительно универсальные схемы, и потом уже, базируясь на них, выстраивают аналогичные схемы у заказчиков или дают им рекомендации.

В третьих, формулировка вопроса предполагала помощь консультантов соратникам по отрасли, в то время, как меж ними присутствует конкуренция.

Прогорание же заказчика консультанту в долгосрочной перспективе невыгодно, поскольку ведет к репутационным рискам и потере клиентов. Если же рассматривать этот вопрос как попытку отыскать у консультантов мотив их работы, то делиться опытом людей зачастую подвигает то же самое, что заставляет их писать в свои дневники в ЖЖ на прочих блог-платформах.

Желание рассказать что-то окружающим, поделиться с ними успехом и знанием, проявить себя в мире и т.п. И заработать денег, разумеется.

Ведь хорошо, когда занимаешься любимым, интересным тебе делом, получая за это адекватное вознаграждение от тех, кому это действительно полезно.

Но мне показалось, что вопрос был не о том. Он о нужности и полезности консалтинга вообще. Мол, достиг успеха — и сиди в своей башне из слоновой кости, радуйся жизни, а к другим не лезь.

Лучше не сделаешь, только помешаешь. Или же — если ты еще не заработал свой первый личный кровный миллиард — не суйся учить тех, кто его уже заработал.

В противном случае консалтинг становится профанацией и средством отмывания денег.

Так, Поручик? Если так, то стоит переформулировать изначальный вопрос.

В итоге может получиться интересный разговор о полезности, целесообразности и сущности консалтинга в приниципе и в условиях отечественной экономики — в частности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...