Основные фондовые индексы Европы растут

Фондовые индексы Европы растут вслед за публикацией протокола октябрьского заседания Федеральной резервной системы, указавшего на то, что руководители американского ЦБ планируют медленное ужесточение кредитно-денежной политики. Большинство участников октябрьского заседания ФРС полагали, что в силу улучшения экономической конъюнктуры к декабрю ужесточение денежно-кредитной политики еще до конца текущего года будет обоснованным, хотя некоторые считали необходимым поднять стоимость кредитования уже в октябре.

При этом, согласно протоколу, руководители Федрезерва сошлись во мнении о том, что дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики должно быть постепенным.

В фокусе внимания инвесторов оказалась опубликованная статистика по еврозоне и Великобритании.

В еврозоне профицит текущего счета платежного баланса увеличился до 8-месячного максимума в сентябре, показали в четверг данные Европейского центрального банка.

Профицит текущего счета вырос до 29,4 млрд евро с 18,7 млрд евро в августе.

Это был самый высокий показатель с января, когда профицит составил 30,6 млрд евро.

Положительное сальдо товаров увеличилось до 29,8 млрд евро с 22,1 млрд евро.

В то же время, профицит услуг остался без изменений на уровне 4,5 млрд евро.

В Великобритании розничные продажи снизились больше, чем ожидалось в октябре, показали в четверг данные, опубликованные Управлением национальной статистики. Розничные продажи снизились на 0,6 процента за месяц в октябре, нивелировав рост на 1,7 процента в сентябре.

Экономисты прогнозировали 0,5-процентное падение. Без учета автомобильного топлива, объем розничных продаж снизился на 0,9 процента следом за увеличением на 1,5 процента в сентябре.

Это было больше, чем ожидаемое 0,6-процентное снижение. На ежегодной основе, рост розничных продаж, в том числе автомобильного топлива, замедлился до 3,8 процента в октябре с 6,2 процента в сентябре.

Ожидалось, что продажи вырастут на 4,2 процента.

Без учета автомобильного топлива, розничные продажи расширились на 3 процента, это медленнее, чем увеличение на 5,7 процента в сентябре и 3,9 процента роста по прогнозу экономистов.

Индикаторы всех 19 отраслевых групп индекса Stoxx 600 растут в ходе торгов, лидером подъема цен являются бумаги сырьевых компаний. Котировки акций BHP Billiton и Anglo American Plc увеличились соответственно на 2,9% и 4,1%. Стоимость бумаг BG Group поднялась на 1,8% на информации о том, что австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC), антимонопольный регулятор страны, одобрила сделку по ее покупке компанией Royal Dutch Shell.

Ранее в этом году аналогичные решения вынесли Бразилия, Евросоюз, США и Южная Корея. Теперь успех сделки зависит от решений министерства торговли Китая и Совета по оценке иностранных инвестиций Австралии.

Рост британского индекса был вызван главным образом успехами крупнейшего в мире производителя катализаторов для контроля за автомобильными выхлопами Johnson Matthey, бумаги которого подорожали на 8,5% после того, как компания объявила о выплате 305 миллионов фунтов стерлингов ($466 миллионов) в качестве специальных дивидендов после продажи двух подразделений.

Акции Royal Mail подорожали на 6,1%. Прибыль британской почтовой службы в первом финансовом полугодии, завершившемся 27 сентября, оказалась лучше ожиданий, в частности, благодаря сокращению расходов компанией.

На текущий момент: FTSE 6359.82 80.85 1.29% DAX 11142.16 182.21 1.66% CAC 40 4949.87 43.15 0.88%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...