Основные фондовые индексы Европы слабо изменились

Акции в Европе закрылись вблизи самого высокого уровня за более чем семь лет. Греческие акции упали на фоне обеспокоенности по поводу переговоров между правительством страны и европейскими лидерами. Вчера поздно вечером ЕЦБ заявил, что больше не будет принимать государственный долг Греции, рейтинг которого находится в спекулятивной категории, в качестве залога по обычным кредитам. Это нанесет существенный удар по попыткам нового правительства страны изменить условия программы финпомощи объемом 240 млрд евро.

Власти европейских стран усилили давление на греческое правительство, придерживающееся крайне левых взглядов, с тем, чтобы оно пришло к соглашению с международными кредиторами по поводу программы финансовой помощи.

Заявление ЕЦБ усилило опасения относительно того, что расхождения во взглядах между Афинами и другими европейскими правительствами, вероятно, слишком широки для того, чтобы их можно было преодолеть.

«Практическое влияние сделанного ЕЦБ шага будет небольшим, — отмечает аналитик Royal Bank of Scotland Альберто Галло. — Греческие банки по-прежнему будут иметь доступ к экстренному механизму предоставления ликвидности, который ЕЦБ вряд ли отзовет».

Однако, по словам эксперта, ЕЦБ дает сигнал о том, что не будет готов к оказанию помощи всегда и при любых условиях.

Небольшое влияние также оказали данные по Германии. Как стало известно, объем заказов промышленных предприятий подскочил в декабре на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым значительным ростом с июля.

Аналитики прогнозировали повышение на 1,4%. Рост заказов относительно декабря 2013 года составил 3,4%, тогда как эксперты ожидали повышения этого показателя на 0,8%. В ноябре объем заказов снизился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,4% относительно того же месяца 2013 года. Кроме того, участники рынка анализируют новые прогнозы от ЕК. Сегодня Европейская комиссия повысила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 до 1,3% с 1,1%, ожидавшихся в ноябре.

Прогноз на 2016 год повышен с 1,7% до 1,9%. Помимо этого, Еврокомиссия ожидает снижения потребительских цен в текущем году на 0,1%. Таким образом, в регионе может быть зафиксирована годовая дефляция впервые с 1999 года.

В 2016 году инфляция в еврозоне составит 1,3%, прогнозирует ЕК. Ноябрьский прогноз оценивал инфляцию в этом году на уровне 0,8%, в следующем — 1,5%. FTSE 100 6,860.9 +0.88 +0.01%, CAC 40 4,702.9 +6.60 +0.14%, DAX 10,904.64 -6.68 -0.06% Акции BP Plc и Royal Dutch Shell Plc выросли более чем на 1 процент, толкнув датчик нефтяных и газовых компаний к лучшему исполнению среди 19 отраслевых групп в Stoxx 600. Акции BT Group Plc выросли на 4,5 процента после согласования покупки EE Ltd. за 12,5 млрд фунтов стерлингов ($ 19 млрд) от владельцев Orange SA и Deutsche Telekom AG. Котировки Rexam Plc выросли на 20 процентов после того, как производитель напитков Ball Corp. сообщил, что ведет переговоры, направленные на его приобретение.

Предложение Ball предполагает 610 пенсов за акцию Rexam.

Акции Sanofi подорожали на 3,6 процента после того, как французский производитель лекарств сказал, что прибыль будет стабильно увеличиваться в этом году.

Курс акций AstraZeneca Plc упал на 3,4 процента после сообщения о более слабых, чем ожидалось, показателях за четвертый квартал.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...