Основные фондовые индексы Европы завершили сессию во флэте

Европейские фондовые индексы немного изменились после фиксации ежемесячного прироста, в то время как инвесторы оценивали статистические данные по Германии и еврозоне, а также следили за ситуацией в Украине. Окончательные данные, опубликованные Статистическим управлением Destatic, показали: по итогам второго квартала немецкая экономика умеренно сократилась, подтвердив при этом оценки экспертов. Согласно отчету, валовой внутренний продукт снизился на 0,2 процента во втором квартале, компенсировав при этом часть 0,7-процентного роста, замеченного в первом квартале.

Добавим, это было первое снижение ВВП, начиная с первого квартала 2013 года. В годовом исчислении и с учетом сезонных колебаний ВВП вырос на 1,2 процента, что оказалось медленнее, чем расширение на 2,3 процента в первом квартале.

С учетом ценовых изменений ВВП увеличился на 0.8 процента по сравнению с +2,5 процента в 1-м квартале. Цифры по ВВП за второй квартал оказались также в соответствии с предварительной оценкой.

По итогам первой половины 2014 года экономика (с поправкой на цены, сезонные и календарные эффекты) расширилась на 0,8 процента, вслед за таким же ростом во второй половине 2013 года. Тем временем отчет по еврозоне указал, что по итогам августа производственный сектор продолжил демонстрировать расширение, но тем роста оказался немного медленнее, чем первоначально предполагалось, что было связано с падением числа новых заказов и давлением на производство от роста напряженности в Украине.

Согласно данным, окончательный производственный индекс менеджеров по закупкам для еврозоны снизился в августе до уровня 50,7 пункта, по сравнению с июльскими 51,8 пункта и предварительной оценкой на отметке 50,8 пункта.

Добавим, последнее значение оказалось самым низким с начала текущего года. Кроме того, инвесторы оценивали вероятность введения дополнительных санкций ЕС и США против России на волне эскалации конфликта на Украине.

Накануне СМИ сообщили о первой атаке на военно-морские силы Украины. Также сегодня должны состояться переговоры между украинскими, российскими официальными лицами и пророссийскими сепаратистами после того, как на прошлой неделе они не принесли особых результатов.

Национальные фондовые индексы выросли в 10 из 18 западноевропейских рынков. FTSE 100 6,825.31 +5.56 +0.08%, CAC 40 4,379.73 -1.31 -0.03%, DAX 9,479.03 +8.86 +0.09% Акции Novartis — швейцарской фармацевтической компании — выросли в цене на 4,3% на новости о том, что в ходе клинических испытаний нового препарата компании удалось снизить риски смерти и госпитализации в результате острых сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Капитализация Havas — французского рекламного агентства — увеличилась на 1,2%. Выручка компании в первом полугодии составила 867 млн евро против прогнозируемых 849 млн евро.

Бумаги Iliad SA — французского сотового оператора — подешевели на 8,8% на слухах о намерении улучшить предложение о покупке американского оператора T-Mobile. Предыдущее предложение, оценившее компанию в $33 за акцию, было отвергнуто, после чего источники сообщили о намерении Deutsche Telekom, владельца оператора, получить за акцию T-Mobile как минимум $35. Стоимость британского ритейлера Tesco упала на 1,9%. Sunday Telegraph сообщила, что Harris Associates сократил свою долю в британской компании до 1 процента от 3 процентов.

Также стало известно, что провайдер индексов Stoxx Ltd. исключил компанию из индекса Stoxx Europe 50. Бумаги ITV Plc подорожали на 3,6% после сообщения, что Liberty Global Plc готовит предложение о поглощении. По данным Sunday Telegraph, Liberty Global, которая владеет 6,5-процентной долей в ITV, ищет поддержки других акционеров британской телекомпании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...