Основные фондовые индексы Европы завершили торги снижением

Европейские фондовые индексы снизились, достигнув при этом двухнедельного минимума. В центре внимания оставался референдум о независимости Шотландии, который пройдет 18 сентября. Согласно опросам, его итоги являются непредсказуемыми, усиливая волатильность европейских рынков.

«Референдум о независимости Шотландии пройдет в худшее время, какое только можно представить, — заявил директор по инвестициям компании Allianz Global Investors Андреас Утерманн.

— Всеобщие усилия должны быть сфокусированы на обеспечении стабильности восстановления экономики.

На дискуссии по поводу независимости растрачивается огромное количество энергии».

Если Шотландия проголосует за независимость, возрастет риск того, что Великобритания выйдет из ЕС, а это не позитивно для европейских активов, полагает эксперт. Рынки также остаются осторожными на фоне ожиданий раннего повышения процентных ставок в США. ФРС, как ожидается, сократит объем программы покупки активов еще на $10 млрд на пути к полному ее завершению в октябре и повышению процентных ставок уже в середине 2015 года.

Небольшое влияние оказали отчеты по Германии и еврозоне. Доверие инвесторов Германии ухудшилось в сентябре, но оказалось лучше, чем ожидали многие эксперты.

Об этом стало известно по итогам исследования, опубликованного сегодня Центром европейских экономических исследований (ZEW). Согласно данным, сентябрьский индекс настроений в деловой среде упал до уровня 6,9 пунктов, что оказалось выше прогнозов экономистов — на отметке 5,2 пункта. Напомним, в августе значение данного показателя составляло 8,6 пункта.

Добавим, долгосрочное среднее значение равняется 24,6 пункта. Индикатор зафиксировал свое девятое месячное падение подряд.

Между тем, индекс текущих условий снизился в сентябре до 25,4 пункта, что оказалось значительно ниже консенсус-ожиданий на уровне 40 пунктов и августовского значения 44,3 пункта.

Также данные показали: индекс экономических настроений для еврозоны снизился до 14,2 пункта в сентябре, по сравнению с 23,7 пункта в прошлом месяце. Индикатор текущей экономической ситуации в Еврозоне снизился на 10,0 пункта до -43,8 пункта.

Национальные фондовые индексы упали сегодня в 14 из 18 западноевропейских рынков.

FTSE 100 6,792.24 -11.97 -0.18%, CAC 40 4,409.15 -19.48 -0.44%, DAX 9,632.93 -26.70 -0.28% Акции Air France-KLM упали на 3,3%, поскольку пилоты компании объявили недельную забастовку из-за спора о сокращении расходов. Акции французской Orange снизились на 1,4%, так как компания сообщила, что договорилась о приобретении испанского телекоммуникационного оператора Jazztel примерно за €3,4 млрд, дабы укрепить позиции в Испании в конкуренции с Telefonica и Vodafone.

Котировки Jazztel выросли на 6,1% после 12-процентного повышения в понедельник.

Акции Publicis подскочили на 1,2% после того, как французское рекламное и PR-агентство сообщило, что директор по производству Жан-Ив Наури покинет группу и подтвердило целевой прогноз роста на 2015 год. Акции Thomas Cook обвалились на 6,2% после того, как турагентство сообщило, что высокие уровни емкости рынка вызвали определенное смягчение цен в секторе.

Котировки TDC — датской телекоммуникационной группы — снизились на 1,2% после сообщения компании о приобретении норвежского оператора кабельного телевидения Get AS. Руководство компаний спешит завершить сделки по приобретению, пока ФРС не повысила процентные ставки, что вызовет рост стоимости заимствований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...