Последний шанс президента Франции

Начало политического сезона стало трудным для президента и премьер-министра Франции . Всего за несколько часов оно стало взрывоопасным.

Рано утром 25 августа попросив премьер-министра Манюэля Вальса сформировать новый кабинет министров, президент Франсуа Олланд решил по горячим следам разделаться с кризисом, который угрожал ему не меньше, чем главе правительства.

Всего через пять месяцев после формирования команды Вальса и накануне тяжелейших муниципальных выборов подобная драматизация, столь непривычная для главы государства, имеет все признаки ставки ва-банк. Все началось с того, что в минувшие выходные — министр экономики Арно Монтебур и министр образования Бенуа Хамон — публично и в резкой форме раскритиковали экономический курс президента республики.

Вполне законное обсуждение, утверждали два смутьяна: страна истощена, экономический рост на нуле, безработица неумолимо ползет вверх, а европейская экономика буксует.

Недопустимое инакомыслие, сочли два высших чиновника исполнительной власти.

«Для Олланда и Вальса острее, чем когда-либо, ощущался момент истины: являются ли они хозяевами собственной политики?» — пишет Le Monde.

Ответ будет известен в ближайшие часы.

Каким бы он ни был, для главы государства это будет последний шанс спасти свое президентство.

Источник: Le Monde

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...