Прогноз предстоящего заседания Банка Японии 31 октября

Согласно среднему прогнозу экономистов, двухдневное заседание Банка Японии закончится без каких-либо изменений. 31 октября ЦБ, вероятно, оставит без изменений цель по расширению денежной базы на 60 — 70 трлн.

иен (674 миллиарда долларов) в год. Двадцать девять из тридцати двух экономистов, опрошенных Bloomberg News, прогнозируют, что на заседании 31 октября Банк Японии сохранит политику без изменений. Однако, трое экономистов ждут новых стимулирующих мер. Помимо этого, девятнадцать аналитиков из этой группы в тридцать два экономиста ожидают дополнительные стимулы со стороны ЦБ немного позже, в то время как десять экспертов вообще не предвидят расширение стимулов от Банка Японии.

Помимо этого, информационное агентство Nikkei сообщает, что Банк Японии, вероятно, понизит прогноз роста реального ВВП на 2014 финансовый год с 1,0% до 0,6%. Основной причиной данного возможного решения аналитики называют продолжающееся негативное влияние повышения налога с продаж в апреле. Однако банк, вероятно, сохранит прогноз экономического роста в 1,5% на 2015 финансовый год и 1,3% на 2016 финансовый год. Дополнительно в своем выступление 28 октября глава ЦБ Харухико Курода заявил, что центральный банк будет удерживать стимулирующие программы, пока инфляция не выйдет на стабильный уровень 2%. В настоящее время прогноз Банка Японии по инфляции в следующем финансовом году, начинающемся в апреле 2015 года, составляет 1,9%. Центральный банк, вероятно, будет придерживаться этого значения, несмотря на сильную вероятность того, что он понизит прогноз по экономическому росту четвертый раз подряд.

Значение 1,9% особенно важно, поскольку Банк Японии заявлял, что его целевой уровень инфляции 2% может быть достигнут примерно в 2015 финансовом году. Показатель оценивает годовой рост индекса потребительских цен и не учитывает влияние повышения налога с продаж ранее в этом году, а также волатильные цены на скоропортящиеся продукты.

Любое понижение этого прогноза, которого банк придерживается с апреля 2013 года, вероятно, спровоцирует разговоры о принятии им дополнительных мер смягчения, чтобы вернуть японскую экономику на путь к этому целевому уровню. Исходя из всего вышесказанного, вероятно, негативный пересмотр роста экономики Японии в сторону понижения может расцениваться как повод для раздумья голосующего совета об увеличение масштабов программы количественного смягчения или пересмотра временного интервала достижения целевого уровня инфляции.

Однако на текущий момент подавляющее большинство аналитиков сходятся в том, что ЦБ продолжит ежемесячно скупать облигации японского правительства на 7 трлн иен, впрыскивая таким образом в экономику порядка 84 трлн иен ежегодно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...