Расходы на аудит или все включено

ВОПРОС: Организация несет расходы на аудит отчетности по международным стандартам. Кроме того, она оплачивает проезд, проживание и питание аудиторов. Может ли она учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли?

ОТВЕТ: Налоговый кодекс не содержит разъяснений по вопросу учета затрат на подготовку и аудит отчетности по МСФО. В то же время многочисленные разъяснения контролеров позволяют сделать вывод о том, что налогоплательщик может уменьшить налогооблагаемую прибыль на такие затраты, но только не по статье "расходы на аудит", то есть в соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ, а на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как "другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" (при условии, что они удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ в части их экономической обоснованности). Одна из последних консультаций на этот счет содержится в Письме от 13.03.2009 № 03 03 06/1/137 , где Минфин подчеркнул: согласно Определению КС РФ от 04.06.2007 № 320 О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Итак, если организация составляет отчетность по МСФО, например для передачи акционеру, готовящему консолидированную отчетность по МСФО, либо по требованию зарубежного кредитора, расходы на составление отчетности по международным стандартам и ее аудит учитываются на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. В то же время расходы на составление такой отчетности и ее аудит, произведенные по решению единственного акционера, которому не требуется составлять консолидированную отчетность по МСФО, не учитываются организацией в целях налогообложения прибыли, поскольку являются экономически не обоснованными расходами (Письмо УФНС по г. Москве от 12.12.2008 № 19-12/116046). Что касается оплаты проезда, проживания и питания аудиторов, отметим следующее: учесть данные затраты в целях налогообложения прибыли организации будет проблематично.

Контролеры непременно укажут, что это командировочные расходы лиц, не являющихся работниками налогоплательщика, и обязанность по возмещению таких затрат лежит на аудиторской компании (см., например, Письмо Минфина России от 16.10.2007 № 03 03 06/1/723, а также Постановление от 25.02. Источник: http://www.klerk. ru/articles/?148516

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...