Результат ежемесячного опроса экономистов от WSJ

Более высокий темп роста занятости и укрепление потребительского доверия уже поставили экономику США на путь устойчивого экономического роста в 2015 году. Снижение цен на энергоносители также оказывает позитивное влияние.

Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса экономистов, проведенного Wall Street Journal.

По результату опроса, в котором участвовало 46 экономистов, не все из которых отвечали на каждый предложенный вопрос, годовой рост ВВП США составит 3,2% в 3-м квартале и 3% в 4-м квартале 2014 года.

Опрос Wall Street Journal проводился после публикации отчета по занятости 3 октября.

Согласно консенсус-прогнозу, в первой половине 2015 года с учетом коррекции на инфляцию рост ВВП США составит 2,8%, что значительно выше показателя среднего годового роста 2,2%, наблюдавшегося в ходе текущего восстановления. Взяв во внимание, что уровень безработицы в сентябре снизился до 5,9%, как показали данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, экономисты теперь ожидают более быстрого улучшения на рынке труда, чем несколько месяцев назад.

По их мнению, в среднем число рабочих мест будет увеличиваться на 214 000 в месяц в следующем году. Уровень безработицы, как ожидается, к концу года снизится до 5,8% и достигнет 5,4% к концу 2015 года.

Еще в июне ожидалось, что безработица будет составлять 6,1% к концу 2014 года и 5,6% к концу 2015 года. Новым позитивным фактором для перспектив экономики является недавнее падение цен на энергоносители.

В среду котировки фьючерсов на нефть по итогам торгов на NYMEX достигли 87,31 доллара США за баррель, что на 19% ниже пика, достигнутого в июне.

В четверг цены на нефть снизились еще больше.Экономисты, принимавшие участие в опросе, ожидают, что цена барреля нефти будет составлять 91,16 доллара к концу 2014 года.

И хотя это немного выше текущей цены, в июне ожидалось, что нефть будет торговаться по 99,45 доллара за баррель. Хотя геополитические события, особенно на Ближнем Востоке, могут вызвать потрясения на рынке нефти, падение цен, вероятно, продолжится в следующем году, и цена барреля нефти в конце 2015 года составит 90,24 доллара.

По словам экономистов, потребительские расходы с учетом коррекции на инфляцию во второй половине 2014 года растут на 2,6%. Снижение цен на бензин, которое высвобождает деньги для других расходов, в прошлом квартале прибавило 0,13 процентного пункта к показателю потребительских расходов с учетом коррекции на инфляцию.

В 4-м квартале оно может прибавить к потребительским расходам 0,21 процентного пункта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...