Роберт Шиллер «Как вдохновить экономический рост»

Роберт Шиллер — лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, профессор экономики Йельского университета и один из создателей индекса цен на жилье Case-Shiller. В своей новой статье под названием «Как вдохновить экономический рост» он пишет, что в своей первой инаугурационной речи президент США Франклин Делано Рузвельт сказал американцам знаменитые слова: «Единственное, чего нам следует бояться, это страха».

То же самое можно сказать сегодня — семь лет спустя после мирового финансового кризиса 2008 года — по поводу многих сохраняющихся слабых мест в мировой экономике. Страх вынуждает людей ограничивать расходы, а компании воздерживаться от инвестиций; в результате экономика слабеет, подтверждая обоснованность страхов, что приводит к еще большим ограничениям в расходах.

Спад углубляется, начинается движение по порочному кругу безысходности. Хотя финансовый кризис 2008 года миновал, мы остаемся в плену того эмоционального круга, который он привел в движение.

Реальные (с поправкой на инфляцию) процентные ставки колеблются около нуля в большей части мира, причем уже более пяти лет. Это касается, в первую очередь, суверенных долгов, но и корпоративные процентные ставки также находятся на рекордно низком уровне.

На 4 мая доходность по 30-летним гособлигациям США с индексированной инфляцией составляла всего лишь 0,86%. Для сравнения: в 2000 году она превышала 4%. Подобные ставки сейчас столь же низки во многих странах. Нежелание людей брать на себя экономические риски, возможно, не является результатом чистого страха.

Оно может быть вызвано ощущением, что страх испытывают другие, или тем, что в деловом климате что-то необъяснимо не так, или, наконец, недостатком вдохновения (помогающего преодолеть неявные страхи).

Повышение госрасходов помогло бы стимулировать экономику ещё сильней, при условии, что они дадут такой же уровень вдохновения, как и система автомагистралей. Это не правда, что власти по своей природе не способны стимулировать воображение людей.

Но требуются не маленькие заплатки тут и там, а нечто большое и революционное.

Финансируемые государствами программы освоения космоса дали сильнейшее вдохновение всему миру. Конечно, этими проектами руководили ученые, а не чиновники.

Но подобные программы, не важно, финансируемые государством или нет, оказывают преображающее воздействие на психику.

Люди видят в них мечту о более великом будущем.

А с появлением вдохновения уходит страх, который сейчас, как и во времена Рузвельта, является главным препятствием на пути экономического прогресса.

Источник: www.project-syndicate.

org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...