Россия давит на восточные амбиции ЕС

Вчера вечером, в столице Латвии Риге, начался саммит «Восточного партнерства» ЕС, который, возможно, продемонстрирует более сдержанные амбиции ЕС в отношении своих восточных соседей и усилит раздражение Украины, Молдавии и Грузии, которые когда-то с предельным энтузиазмом восприняли возможность вступления в ЕС, — пишут корреспонденты Financial Times Нейл Бакли и Алекс Баркер. Эти три страны, среди которых и пост- революционная Украина, подписали в июне прошлого года соглашения о политической и экономической ассоциации, после многолетних переговоров.

Данное соглашение является основным условием вступления в Евросоюз. Однако согласно предварительным выводам аналитиков Financial Times, лидеры этих стран вернутся из Риги, так и не добившись тех привилегий, которые по их мнению могли бы убедить их граждан в преимуществах членства в ЕС на фоне того давления, которое оказывает Москва, пытаясь принудить их к союзу с Россией.

Если быть точнее, речь идет о таких привилегиях, как отмена визового режима и четко сформулированные гарантии того, что эти страны когда-нибудь смогут стать членами ЕС. Конфликт на Украине поставил страны ЕС перед дилеммой: Углубить партнерство — это риск навлечь на себя еще больший гнев России. Однако дать задний ход — значит разочаровать граждан, поддержавших прозападные правительства, а также создать впечатление слабости ЕС и, как выразился один европейский министр, «послужит сигналом для русских о том, что эта территория не занята».

Ситуацию усугубляет еще и то, что дальнейшее расширение блока или отмена визового режима для стран, не являющихся членами ЕС, воспринимается европейскими избирателями без особого энтузиазма.

Правда, Молдавия уже добилась безвизового режима с ЕС. Но надежды Грузии и Украины договориться о нем в Риге не оправдались. Брюссель заявляет, что нужны дополнительные технические приготовления.

В кулуарах государства ЕС выражают страх перед наплывом украинских беженцев. Возможно, что на саммите в Риге будет достигнут прогресс в решении некоторых вопросов, в том числе в выработке индивидуального подхода и механизмов вступления в ЕС для каждой страны.

Белоруссия и Армения уже вступили в контролируемый Россией Евразийский союз, Азербайджан пока занимает выжидательную позицию.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы сосредоточить усилия на разработке специальной программы для стран Южного Кавказа. И не исключено, что в будущем формат саммитов будет совершенно иным.

Хотя рассчитывать на какие-то особые успехи в этом направлении не приходится, пишут авторы статьи. «Эпоха смелых фантазий и планов расширения ЕС давно прошла — считает один из европейских дипломатов.

— Сегодня среди нас мало таких людей как Коль и Миттеран, которые могли бы олицетворять суть европейской семьи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...