Россия в июле 2015 года вложила 9

Сегодня в 18.00 GMT завершится двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС на котором будет озвучено решение по процентной ставке, которая сейчас находится на минимальном уровне 0% — 0,25%. В 18.00 GMT состоится пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен и будут представлены прогнозы от регулятора по ставкам, ВВП, безработице, инфляции и т.д. Участники рынка с нетерпением ждут решения Федеральной резервной системы США. Процентная ставка Федеральной резервной системы не повышалась уже девять лет и не менялась почти семь лет. Финансовые рынки готовятся к этому шагу уже давно, но по мере приближения сентябрьского заседания ожидания решительных действий со стороны ФРС поугасли. Большинство участников рынка полагают, что ФРС США отложит повышение ставки на фоне волатильности на мировых рынках, хотя полностью такой исход на нынешнем заседания не исключается. Согласно котировкам фьючерсов на уровень процентной ставки, вероятность ее подъема ФРС на сентябрьском заседании составляет 30%. Между тем шансы на рост ставки до конца текущего года оцениваются трейдерами уже в 63,3%. Мнение аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, разделились.

Одна половина прогнозирует, что ФРС сохранит размер ставки по федеральным кредитным средства на текущем уровне в 0-0,25%, другая ожидает повышения ставки всего на 0,25 процентного пункта . Вместе с тем, сентябрьский опрос WSJ показал, большинство экономистов инвестбанков и компаний частного сектора не ожидают изменений в денежно-кредитной политике ФРС на предстоящем заседании, но допускают вероятность подъема ставки в октябре или декабре.

В пользу сентябрьского повышения ставки высказались 42% опрошенных против 82% в начале августа.

Около 9,5% полагают, что это произойдет в октябре, более трети (35%) респондентов склоняются к декабрю, остальные не ждут изменений до 2016 года: 2% назвали наиболее вероятным январь следующего года, 7% — март или более поздний срок. МВФ и Всемирный банк в последние недели просили ФРС отложить повышение ставок до 2016 года, а ОЭСР в среду призвала центробанк США действовать как можно быстрее, чтобы избавить мировую экономику от бремени неопределенности.

Не наблюдается единства и среди руководителей ФРС, которым предстоит принимать это историческое решение, пусть даже и не в сентябре, а в один из ближайших месяцев.

Некоторые из них считают, что экономика США уже готова к увеличению стоимости кредитования, а чрезмерно длительное сохранение процентных ставок у нуля грозит финансовыми рисками. Другие же обеспокоены замедлением экономического роста в Китае и нестабильностью финансовых рынков и настроены подождать.

В январе, на первом в этом году заседании Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, июньское заседание было названо именно той встречей, на которой будет принято историческое решение о начале повышения процентных ставок в США. Однако, с развитием экономической ситуации в США в течение первого квартала риторика регулятора постепенно менялась.

В марте ключевое значение июньского заседания сохранилось, а уже в апреле Глава ФРС Джанет Йеллен, учитывая экономическую статистику, перевела фокус ожидания инвесторов, как минимум на сентябрь. Прошлый комитет по открытым рынкам ФРС, который прошел в середине июня, тоже решил сохранить базовую ставку на уровне 0% — 0,25%. Однако глава ФРС Джанет Йеллен тогда сообщила, что повышение ставки в 2015 году при улучшении экономической ситуации возможно.

Ранее ее заместитель Стэнли Фишер говорил, что речь может идти о повышении ставки до 3,25% — 4% в течение трех-четырех лет. Причиной столь значительных изменений в сроках повышения ставок стала неутешительная оценка динамики ВВП США за первый квартал, когда экономика США продемонстрировала существенное сокращение на 0,7% после уверенного роста на уровне 2,2% в четвертом квартале 2014. Многие эксперты тогда причину падения экономики увидели в жестких погодных условиях, а также сильном долларе, который оказал негативное влияние на американский экспорт.

В связи с этим, особого внимания заслуживают последние экономические показатели, которые могут просигнализировать о восстановлении экономики в США .Традиционно, особое значение имеют данные по рынку труда и потребительской инфляции — это те показатели здоровья экономики, за которыми всегда пристально следили чиновники из ФРС. Экономика США во втором квартале 2015 года выросла на 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом 27 августа сообщило Бюро экономического анализа министерства торговли США. Чиновники значительно улучшили оценку по росту квартального ВВП страны: согласно первой оценке, сделанной 30 июля, показатель увеличился на 2,3%. Третья оценка показателя будет проведена 25 сентября.

Данные Министерства торговли США оказались лучше прогнозов экономистов, опрошенных Bloomberg, которые ожидали рост ВВП в среднем на 3,2%. В министерстве также подтвердили, что в первом квартале 2015 года американский ВВП увеличился на 0,6%. По прогнозам Международного валютного фонда и Еврокомиссии, по итогам текущего года экономика США должна вырасти на 3,1%. Согласно июньскому прогнозу ФРС, увеличение ВВП в 2015 году должно составить 1,8%-2%. К базовому сценарию падения экономики на 0,75% в 2016 году может добавиться еще и большее сокращение, если Федеральная резервная система в сентябре повысит базовую ставку.

Кроме повышения ставки, ВВП США может снизиться из-за других ограничительных условий. В частности, экономист называет среди этих факторов усиление доллара по отношению к другим мировым валютам, а также резкое сокращение стоимости нефти.

США являются сегодня одним из крупнейших ее производителей. Сегодня в Лондоне фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,2%, до $49,8 за баррель.

В то же время в Нью-Йорке фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,1%, до $47,2 за баррель.

Таким образом черное золото растет на фоне данных о сокращении запасов в США и признаков того, что американские производители нефти начали реагировать на низкие цены, снижая добычу.

Запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 11 сентября, на 2,1 миллиона баррелей до 455,9 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду. 14285,2,2015-09-17 12:28:50,2015-09-17 09:28:50, По данным Минфина США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...