Рынок нефти: снова в «медвежьем» капкане

К 14-00 МСК стоимость нефтяных котировок продолжает снижаться: нефть марки Brent торгуется на уровне 55$ за баррель, WTI подошла к отметке 48,60$ за баррель. За последние пять недель цены на «черное золото» просели почти на 20%, и, к сожалению, я вынуждена констатировать, что это не предел. Дополнительным фактором давления на котировки остаются ожидание повышения процентной ставки от ФРС США и рекордные объемы добычи стран, входящих в ОПЕК.

Нефть останется экономически значимым товаром для России, подчеркнул Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, в своем вчерашнем интервью телеканалу «Дождь».

По его словам, наше государство готово к падению цен на нефть и последующему ослаблению рубля.

Для этого созданы необходимые инструменты защиты, в том числе и ЦБ РФ. Боюсь, что для обычных инвесторов это означает только одно — государство будет компенсировать падение нефтяных цен ростом американского доллара, как это оно делало в 2014 году. Напомню, что в прошлом году говорилось о том, что укрепление доллара на 7 рублей компенсирует потери российского бюджета при снижении цены нефти на $10. Если эта формула будет действовать и сейчас, то несложно просчитать возможные уровни по паре USDRUR.

В ближайшей перспективе просматривается снижение котировок нефти марки Brent до уровня 50$ за баррель. Этому есть техническое и фундаментальное обоснование.

Однако свой среднесрочной прогноз по достижению уровня 40$ за баррель, возможно, до конца этого года, я тоже сохраняю. Таким образом, прогнозируемое снижение нефтяных цен составляет порядка 15$ за баррель.

При такой несложной математике, цели по паре доллар/рубль могут быть переставлены в район 67-68 рублей гораздо раньше, чем предполагают многие игроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...