Санкции в связи с Украиной создают риск для компании Exxon

Санкции против России могут нанести серьезный урон ExxonMobil, для которой очень важна сделка с «Роснефтью» по разработке месторождений в Арктике. Два года назад, подробно рассказывая о договоренности по поводу бурения в российской Арктике, глава Exxon Mobil Corp.

Рекс Тиллерсон предрек, что этот проект укрепит российско-американские связи, напоминает The Wall Street Journal .

Вместо этого Exxon оказалась «на мушке» у внешней политики США, замечает журналист Дэниэл Джилберт. Под вопросом оказался один из наилучших шансов компании на обнаружение и освоение крупных запасов нефти.

В четверг США объявили о новых санкциях, нацеленных на финансовый, оборонный и энергетический секторы России.

Это попытка наказать Кремль за подпитку военного конфликта на Украине.

Exxon больше, чем любая другая западная энергетическая компания, зависит от связей с Россией.

Благодаря сделке с бюджетом в 3,2 млрд долларов Exxon получила доступ к участку Арктики, который превышает по размерам Техас и, возможно, содержит миллиарды баррелей нефти и газа.

Россия заявила, что ответит собственными мерами на дополнительные санкции.

По словам юристов, это еще больше повышает риски для компаний, работающих в России.

Величина российских нефтегазовых ресурсов означает, что Exxon нелегко прекратить партнерство с Кремлем, говорит Кеннет Медлок (Baker Institute for Public Policy).

«Ситуация кардинально изменилась, но, думаю, не настолько, чтобы отказаться от потенциального шанса, — пояснил он. — В таких случаях есть желание попытаться остаться в партнерских отношениях изо всех твоих сил». В краткосрочной перспективе санкции не нанесут ущерба Exxon.

Затраты на геологоразведку в Карском море относительно невелики для Exxon, а добывать крупные объемы нефти и газа в этом месте компания сможет лишь спустя годы.

Долгое промедление или проблемы с этим проектом ударят по стараниям Exxon пополнить запасы энергоносителей на будущее. Объемы добычи компании много лет остаются на одном уровне.

Российская Арктика — один из немногих регионов мира, где нефти и газа, возможно, хватит для повышения объемов добычи Exxon.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...