Сектор драгметаллов теряет свою привлекательность для инвесторов

Снижение в секторе драгметаллов продолжается вот уже 9 сессий подряд. И если некоторым игрокам казалось, что в пятницу этот сектор исчерпал свой запал снижения после выхода более оптимистичных, чем ожидалось данных по рынку труда, то как выяснилось это не так. В октябре число рабочих мест в экономике США выросло на 271 тыс. против прогнозов в 185 тыс. Результат превзошел самые оптимистичные прогнозы аналитиков, при этом показатель безработицы в октябре снизился с 5,1% до 5%. Сейчас мы видим, что цена золота практически вернулась в район минимумов июля-августа, и существует угроза того, что спуск будет продолжен, так как 1) была пробита линия поддержки восходящего тренда, которая проходила через уровень 1120$ за унцию; 2) а также был пройден вниз 61,8% уровень коррекции от волны роста 1077,19-1191,48$, который попал на отметку 1120,84$. Ширина пробитого вниз восходящего канала подразумевает как минимум аналогичную отработку, поэтому я могу говорить о вероятном спуске цены в район 1045-1050$.

Хотя полагаю, что оно вряд ли будет, слишком резким, а в ближайшие дни я допускаю попытку тестирования зоны 1100-1120$ на предмет сопротивления.

Игрокам же в случае подъема котировок золота, я рекомендую в данной области размешать «короткие» позиции, ибо новые ожидания по повышению ставки ФРС США на последнем заседании года, могут привлечь новых игроков, делающих ставку на рост американской валюты.

Вчера SPDR Gold Trust, крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, сообщил о сокращении находящихся у него под управлением активов до минимальной отметки с 11 августа.

Также известно, что идет сокращение вложений и в биржевые фонды других драгоценных металлов.

Так, за две недели у ETF-фондов, ориентированных на вложения в серебро, активы сократились на 125 тонн.

Фонды, инвестирующие в платину, «похудели» на 5,9 тонны, палладиевые фонды сократили активы на 8,8 тонны.

Таким образом, мы можем говорить о том, что похожая судьба настигла и котировки серебра, платины и палладия. С начала этого месяца они потеряли в весе 6,9%; 10,66% и 7,3% соответственно.

При пробое минимальных отметок года, в секторе драгметаллов возможна дальнейшая просадка как минимум еще на 5-6%. Однако хочу еще раз отметить, что снижение в днях идет уже 9 дней, так, что в ближайшее время продавцы должны ослабить хватку, что должно привести к коррекционному отскоку металлов.

Этим подъемом разумно будет воспользоваться для переоткрытия «коротких» позиций повыше. Джанет Йеллен, на минувшей неделе в сенате дала понять, что экономика страны готова к повышению ставок до конца года, а как мы знаем в этом году осталось одно заседания ФРС США, намеченное на 16 декабря.

Теперь по данным с фьючерсного рынка Америки, вероятность повышения уровня ставки в декабре оценивается трейдерами в 70% против 50% неделей ранее и 36% в сентябре.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...