Стоимость нефти умеренно снизилась

Фьючерсы на нефть подешевели сегодня, поскольку опасения касательно прекращения поставок нефти из Ливии начали понемногу угасать. Как стало известно из заявления премьер-министра Абдулла аль-Тинни, правительство Ливии договорилось с повстанцами о возобновлении работы нефтяных терминалов.

Это дает стране возможность отправлять на экспорт до 500.000 баррелей нефти ежедневно.

«Даже если Ливия возобновит добычу, экспорт составит лишь 40-50 процентов докризисного значения, а это немного. Инвесторы по-прежнему следят за Ираком», — сказали аналитики Astmax Investment.

По их мнению, цены в июле пойдут вверх, потому что мировых добывающих мощностей недостаточно для компенсации перебоев в поставках из Ирака, если таковые возникнут. Между тем, добавим, что парламент Ирака не смог сформировать новое правительство на первом заседании, и премьер-министр Нури аль-Малики выразил надежду, что это произойдет со второй попытки.

Ирак не может позволить себе надолго остаться без правительства, так как сепаратисты берут под контроль новые территории на севере и западе страны. Но пока бои не отразились на экспорте нефти.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения спроса, то последние данные по США — один из крупнейших мировых потребителей нефти — предложили, что экономика восстанавливается. Напомним также, что представленный вчера Управлением энергетической информации отчет показал, что запасы нефти в США снизились более, чем ожидалось на прошлой неделе, так как нефтеперерабатывающие заводы увеличили мощность перед праздником Дня независимости.

Участники рынка также обратили внимание на отчет по занятости, который оказался заметно лучше прогнозов экспертов. Несельскохозяйственная занятость расширилась с учетом сезонных колебаний на 288 000 в прошлом месяце.

Это был самый сильный прирост с января 2012 года. Уровень безработицы упал до 6,1% в июне, самого низкого уровня с сентября 2008.

Экономисты прогнозировали, что занятость увеличится на 211 000, а уровень безработицы останется неизменным на отметке 6,3%. Сегодня также стало известно, что американская компания Enterprise Product Partners продала за границу первую партию сверхлегкой нефти (конденсата) за 40 лет. По данным агентства, покупатель — японский трейдер Mitsui, объем — 400 000 баррелей, срок фактической поставки — не позднее начала августа. Напомним, что в июне министерство торговли США дало разрешение двум компаниям экспортировать сверхлегкую нефть, фактически сняв действовавший 40 лет запрет на поставки за рубеж сырой нефти.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до $103,75 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX).

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 13 центов, до $110,67 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...