В декабре от FOMC ожидается изменение forward guidance

Сегодня в 19:00 GMT будут озвучены итоги последнего в текущем году заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС. Ожидается, что наиболее вероятным исходом данной встречи будет изменение политики обнародования дальнейших действий, так называемой forward guidance, в то время как каких-либо изменений в денежно-кредитную политику внесено не будет и целевой диапазон ставки по федеральным фондам останется на уровне 0,00-0,25%. После октябрьского заседания Комитета, когда было принято решение окончательно свернуть действие программы количественного смягчения (QE) представители ФРС не переставали готовить рынки к началу процесса ужесточения денежно-кредитной политики, что, согласно их ожиданиям, произойдет на протяжении 2015 года (см. последние прогнозы относительно сроков и темпов повышения ставки, содержащиеся в сентябрьских прогнозам ФРС: http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20140917.pdf). Члены Комитета по открытому рынку (FOMC) отмечали продолжение роста американской экономики, подчеркивая при этом, что решение по ставкам будет зависеть от поступающих данных.

А последние данные как раз являются достаточно обнадеживающими (особенно статистика по рынку труда, розничным продажам и промышленному производству). Чтобы лучше оценить настроения внутри FOMC, стоит обратить внимание на комментарии его членов, которые касаются перспектив экономики и денежно-кредитной политики и были озвучены после заседания FOMC в конце октября.

И так: — Джанет Йеллен: «Как только занятость, активность в экономике и инфляционное давление вернутся к норме, денежно-кредитная политика должна будет в конечном итоге также нормализироваться, хотя темпы и сроки нормализации, скорее всего, в разных странах будут отличаться в связи с различиями в темпах восстановления и внутренних условиях».

— Стэнли Фишер: «Если рынок труда продолжит укрепляться и если мы увидим некоторые признаки начала роста инфляционного давления, тогда естественным шагом будет повышение ставок».

— Джером Пауэлл: «В то время как волатильность на рынке продолжает меняться, эти изменения, вероятно, не будут иметь важных последствий для политики. Политика, проводимая ФРС, будет зависеть от прогресса в экономике в соответствии с двойным мандатом (прим.

: максимальная занятость и стабильность цен)». — Уильям Дадли: «Ожидания рынков относительно начала процесса повышения ставок в средние 2015 года являются для меня приемлемыми». — Чарльз Плоссер: «Удержание ставок на нулевом уровне до тех пор, пока инфляция не поднимется к нашему целевому уровню, а экономика не достигнет полной занятости, является, на мой взгляд, беспрецедентным и рискованным».

— Лоретта Местер: «Ожидаю повышения ставки на протяжении 2015 года». — Нараяна Кочерлакота: «Я обеспокоен чрезмерным ужесточением денежно-кредитной политики.

Хотелось бы, чтобы денежно-кредитная политика обеспечивала достаточное стимулирование». — Ричард Фишер: «Мы вполне могли бы повысить ставки раньше, чем до сих пор предполагалось.

Необходимо, чтобы ситуация в экономике продолжала улучшаться и, я думаю, мы находимся на этом пути». С комментариев голосующих членов FOMC видно, что они готовы к повышению.

Сдерживающим фактором еще выступает инфляция, которая остается ниже целевого уровня, хотя и незначительно. Также от начала процесса ужесточения денежно-кредитной политики ФРС удерживает некоторая неподготовленность рынков к такому шагу, что может повлечь за собой повышение турбулентности на рынка, нежелательную для регулятора.

Как уже говорилось выше, наиболее вероятным исходом декабрьской встречи FOMC будет изменение forward guidance. В первую очередь речь идет об удалении из сопроводительного заявления тезиса о длительном удержании ставок на низком уровне.

Скорее всего, он будет заменен на что-то нейтральное, подчеркивающее необходимость быть терпеливыми в повышении ставок.

Джанет Йеллен на пресс-конференции должна будет раскрыть смысл новых изменений. Еще достаточно вероятным исходом текущего заседания FOMC может стать корректировка экономических прогнозов под влиянием снижения цен на нефть (с последними экономическими прогнозами можно ознакомиться по ссылке: http://www.federalreserve.

gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20140917.pdf). В частности, может быть повышен прогноз по темпам роста ВВП, улучшены прогнозы по рынку труда, расходам потребителей, а также снижены прогноз по инфляции.

Кроме того, на заседании может быть затронут вопрос относительно стабильности финансовой системы в свете повышенной волатильности на финансовых рынках в последнее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...