Возможна еще одна волна девальваций

Внешний фон перед открытием российского рынка сегодня умеренно негативный. Торги в Азии завершаются преимущественно в красной зоне. В лидерах снижения японский Nikkei 225, корректирующийся сегодня на 2.5% после более чем 7.5% роста накануне.

Цены на нефть остаются под давлением — фьючерс на Brent теряет к данному моменту около 0.7% и приближается к отметке в 47 долл/барр.

Общерыночный аппетит к риску находится на невысоком уровне. Ранним утром пришла порция макроэкономической статистики из Китая.

Индексы потребительских цен превысили уровни консенсус-прогнозов, так, в годовом исчислении ИПЦ Китая составил 2.0% при прогнозе в 1.8%. Однако индекс цен производителей вновь продемонстрировал снижение.

В ходе сегодняшнего выступления Ли Кэцян, премьер-министр Китая, вновь говорил о готовности китайских властей прибегнуть к решительным действиям для предотвращения негативных экономических процессов. Рынки же не сильно отреагировали на статистику и выступление премьер-министра.

До заседания ФРС 16-17 сентября спрос на риск вряд ли будет расти, следовательно, развивающиеся рынки остаются под давлением.

В ходе вчерашних торгов в центре внимания находилась публикация отчета по новым вакансия JOLTS.

Данные опубликованы в позитивном ключе — число новых вакансий в августе составило 5.75 млн. при прогнозе в 5.29 млн. Федрезерв, и г-жа Йеллен в частности, в своих комментариях уделяли достаточно много внимания отчетам по новым вакансиям, и формально вчерашние данные можно трактовать как еще одно «улучшение на рынке труда».

Для нефтяного рынка важность представляют сегодняшние данные по запасам нефти в США (18:00 мск.). Согласно консесус-прогнозу объем запасов сегодня может продемонстрировать увеличение еще почти на 1 млн. барр. Вчерашние данные по запасам нефти от API (американского института нефти) и вовсе продемонстрировали рост запасов на 2.1 млн. барр.

В случае если сегодняшние данные от Министерства Энергетики покажут подобный рост запасов, цены на нефть могут продолжить снижение. Уже завтра состоится заседание Банка России, и прогнозы относительно изменения ключевой процентной ставки различны.

Однако, если вспомнить реакция рынка в этом году на понижение ставки, то, как правило, реакция носила исключительно краткосрочный эффект. На данный момент для рубля гораздо более важными факторами являются динамика нефтяных котировок и общее отношение инвесторов к риску.

Не стоит забывать о предстоящем визите Владимира Путина в Генассамблею ООН. Изменение тона диалога между российской стороной и западным партнерами может стать одним из ключевых факторов влияния на российский рынок. Пока же среднесрочные тенденции сохраняются — аппетит к риску не высок, рынки и валюты развивающихся стран под давлением, настроения на фондовых рынках развитых стран нейтральны.

В случае повышения ставки со стороны ФРС, тенденции могут усилиться, и не исключено, что нас ждет еще одна волна девальваций среди валют, зависимых от цен на сырьевые активы.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...