ВВП США – четвёртый удар по евро?

За неделю единая европейская валюта получила один за другим три оглушительных удара подряд, что привело к пике EUR/USD с 1,1350 к 1,09. Это были речь Марио Драги о возможном расширении денежного стимулирования в декабре, снижение процентной ставки Национальным банком Китая и, наконец, вчерашнее достаточно «ястребиное» Заявление ФРС. Три указанных события ещё раз показали следующее. Евро как валюта финансирования керри-трейд в последнее время зависит от степени мягкости позиций мировых центробанков (и жёсткости ФРС) и склонности инвесторов к риску.

В этом евро стал больше напоминать японскую йену.

Сегодняшние показатели индексов экономических настроений в еврозоне вряд ли сыграют существенную роль для динамики евро.

Основным драйвером, безусловно, может стать публикация предварительных данных по ВВП США за 3 квартал.

Очень большая разница между предыдущим значением в 3,9% и прогнозом в 1,6% даёт большую вероятность волатильности при выходе показателя.

Будет ли это четвёртым ударом?

Покажет только время. Технически же после столь мощного и быстрого падения евро выглядит сильно перепроданным.

Нисходящие тренды последних дней имеют чрезвычайно крутой наклон.

В данных обстоятельствах котировки, как правило, корректируются значительно.

В случае негативных данных по ВВП США евро получит восходящий импульс, что способно привести пару EUR/USD к сопротивлению на 1,1070-1,1110.

Этот же вариант вполне реален при нейтральных сегодняшних данных, совпадении с прогнозом, но в таком случае он может занять более длительное время. Позитивом же для доллара может послужит результат выше прогноза, то есть более 1,6% В таком случае евро, вероятно, преодолеет новую поддержку на техническом и психологическом уровне 1,09. Остановить его может более нижний уровень на 1,0820.

Однако в любом случае мощные фундаментальные драйверы давления на EUR/USD способствуют его дальнейшему снижению. Это продолжающееся расхождение динамики показателей двух стран и векторов политики их центробанков.

Видим, с одной стороны, слабость европейской экономики и готовность ЕЦБ к усилению денежного стимулирования. На другой чаше весов — постепенное укрепление экономики американской.

Оно диктует вероятность ужесточения монетарной политики ФРС, продемонстрированную на октябрьском заседании регулятора. Поэтому среднесрочные цели евро к доллару находятся на уровнях в районе 1,06 и будут постепенно достигнуты после пробоя 1,0820.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас необходимость в небольших займах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...